23 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,9 °C

Инвестиции
3 Мая  2019 779

Время инвестировать

Портфельные и стратегические инвестиции в экономику Навоийской области обсуждены в рамках II Международного бизнес-форума "Invest in Navoi". Заявленное в отечественном деловом календаре масштабное мероприятие в Навои под патронажем хокимията региона выступило площадкой для продвижения потенциала ведущего индустриального региона республики.

Фото Сергея Никоненко.

"Навоийская область - территория свободной экономики для инновационных и высокотехнологичных производств, ориентированных на экспорт" - отметил глава государства в ходе визита в регион в марте этого года, и это определило суть и содержание нынешнего форума. Он привлек на свою площадку более 175 глав и представителей филиалов крупных и малых иностранных компаний в Узбекистане, деловых кругов, потенциальных инвесторов, в том числе отечественных, дипломатических корпусов из более двадцати стран. По количеству участников, широте охвата мероприятие превзошло прошлогодние показатели, говорят организаторы. Это означает, что со стороны иностранного бизнеса растут доверие и желание вкладывать в узбеки­станскую экономику, имея в виду коммуникационную среду на полях "Invest in Navoi" для поиска потенциальных инвестпартнеров и установления полезных контактов. Как отметил устроитель мероприятия - советник хокима области по инвестициям и инновациям Назиржон Жураев, форум прошел результативно. Например, уже в первый день стало известно о подписании двух договоров о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства и переработки природного камня. Привлекательные инвестиционные предложения поступили от представителей Канады, Китая и Франции, которые рассматривают перспективу вложений в урановую промышленность.

Характеризуя деловой настрой участников, Н. Жураев подметил одну особенность. Несмотря на плотный рабочий график коротких деловых переговоров главы областной администрации с прибывающими на форум делегациями, инвесторы вежливо отказывали предложениям организаторов совершить экскурсию по городу, терпеливо выжидая очередь приема. Настолько им важно было встретиться с хокимом области, чтобы в личной беседе обсудить перспективы партнерства и заручиться его поддержкой. Это говорит о серьезности намерений.

- Впервые приехал в область по приглашению Торгово-промышленной палаты, - сказал менеджер-директор "Euro Carpa", а теперь и почетный амбассадор Навоийской области в Испании Яков Ясин. - Приятно удивлен деловой атмосферой мероприятия. Думаю, стоит ожидать качественного повышения экономической планки региона, который весьма привлекателен для инвестиций. Намерены с этого года развивать в Узбекистане, в том числе Навоийской области, мелкое племенное животноводство, производство молока и сыра.

Формат мероприятия определила разноплановость участвовавших в нем делегатов. Так, исполнительный директор Ассоциации международного бизнеса и технологий Ларина Ходжабагян считает форум интересным с точки зрения того, что последние шесть лет АМБиТ выступает общественной площадкой для предпринимателей Узбекистана, готовых инвестировать в свой бизнес. У региона в этом смысле огромный потенциал, который нужно активно развивать, больше опираясь на внутренний капитал.

Александр Безруких, представляющий Сибирский федеральный университет, прибыл в составе делегации по приглашению узбекистанского партнера. У российских ученых обоюдный интерес с местными промышленниками в сфере литейного производства и обработки металлов. Известный отечественный экономический эксперт Юлий Юсупов отметил огромные возможности региона, которые, безусловно, позволят привлечь дополнительно новых инвесторов и наладить бизнес-контакты. Дело еще и в доступе вкладчиков к сырью, оборудованию. Как считает аналитик, потребуется приложить достаточно усилий.

Руководитель многопрофильного фермерского хозяйства из Иштыхан­ского района Самаркандской области Одил Хайдаров рассматривает участие в подобных бизнес-форумах как возможность развития качественно иных перспектив сотрудничества. У фермера непродолжительный, но весьма успешный опыт взаимодействия с инвесторами из Кореи по развитию тепличного хозяйства, ведутся переговоры с представителями из Финляндии о приобретении упаковочного оборудования.

Глава администрации Хатырчинского района Гафур Алиев вел в рамках форума активные переговоры. Он объяснил: его желанием было найти потенциальных инвестпартнеров для организации в районе, где выращивается треть производимого в области хлопка и зерна, мощностей по переработке плодоовощной продукции. Заинтересовали коммерческие предложения представителей бизнеса из Ирана, Германии, а также успешных отечественных инвесторов. В настоящее время совместно с иранским партнером в одном из крупных аграрных районов области открыто предприятие "Ramand Yashil", которое реализует проект по выращиванию сельскохозяйственной продукции с применением технологии капельного орошения.

Деловая программа основного дня форума охватила как глобальные, так и практические темы вложений и финансирования. Наряду с активной презентацией инвестиционного климата в Навоийской области прозвучали экспертные оценки о потенциале развития добычи и переработки полезных ископаемых в регионе, индустрии туризма и туристской инфраструктуры с использованием местного потенциала, а также совершенствовании экологического, культурного, развлекательного туризма, новых проектных предложениях, эффективном использовании возможностей в рыбоводстве и широком внедрении инноваций в этой сфере.

На протяжении последних десяти лет инвестиционную стратегию местный бизнес выстраивает в рамках деятельности свободной экономической зоны "Навои". В настоящее время сов­местно с иностранными инвесторами на его территории ведется деятельность по 21 проекту общей стоимостью 144 млн долларов.

- Через два месяца запускаем производство электронных счетчиков газа и воды, - говорит представитель корей­ской компании "Donho Cosmo" Жо У Янг. - Перспективная инициатива, предусматривающая высокий уровень локализации, воплощена благодаря развивающимся двусторонним отношениям между нашими государствами, в том числе в экономической сфере. Выпускаемую на высокотехнологичном корейском оборудовании продукцию с логотипом "Произведено в Узбекистане" планируем экспортировать в Казахстан, Таджикистан и ближневосточные государства.

На форуме говорили о предлагаемых направлениях, на которых иностранные инвесторы могут сфокусировать свой капитал. Коммерческие интересы генерального директора "Divish Aurum Private Limited" Прэссона Дивэна простираются за пределы сферы торговли и коммерции. Предприниматель из Индии рассматривает возможность освоить рынок ювелирных изделий и продвигать бизнес в сфере медиа. Потенциальные предложения по инвестированию в региональную экономику участники форума озвучили на деловых сессиях, прошедших в формате G2B и B2B.

Дилфуза Гулямова.
"Правда Востока".
Навоийская область

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 91 от 3 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech