17 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,3 °C

Зеленая планета
22 Мая  2019 1544

Возвращая долг природе

Вы видели, как танцует самец азиатской дрофы-красотки? Зрелище, надо сказать, завораживающее. Ученые-орнитологи рекомендуют посмотреть, как пляшут вихляи - самые красивые птицы в Узбекистане, занесенные в Красную книгу как исчезающий вид. Огромная их популяция ныне разводится в особом питомнике - Эмиратском центре по сохранению дрофы-красотки (ЕССН).

 

В преддверии Международного дня биологического разнообразия Управление по экологии и охране окружающей среды организовало медиатур.

Тридцать километров на юго-запад от Навои - и мы на территории питомника. Нас встречает менеджер центра Рустам Тухтамурадов. На четыре часа он становится гидом и главным консультантом. Узнаем, что Эмиратский центр по сохранению дрофы-красотки является негосударственной некоммерческой организацией, осуществляющей программы в сфере охраны природы, улучшения экологических условий и создания искусственной среды обитания редких видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения и внесенных в Красную книгу, а также увеличения их популяции.

Ареал миграции дрофы-красотки покрывает территорию Узбекистана в 2500 километров. Из-за хищнического отношения птица оказалась под угрозой вымирания. Чтобы вернуть долг природе, шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, вице-президент, Премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов и эмир Дубая, инициировал создание центра, став его спонсором. Оказывается, в арабских странах вихляи очень важны для понимания этнокультуры и глубоких древних традиций. Более тысячи лет местные соколятники охотились на птицу: в тяжелых условиях климата пустыни мясо дрофы помогало выжить. Соколиная охота признана объектом мирового нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Все мировые объединения соколятников вносят огромный вклад в сохранение и восстановление редких видов хищных птиц. На этом основана заявленная организаторами ECCH комплексная стратегия по защите самостоятельных популяций азиатской дрофы-красотки в Узбекистане.

Подобные специализированные центры по воспроизводству птиц ныне существуют в ряде регионов республики. Навоийский питомник раскинулся на 300 гектарах хозяйства "Кармана" на массиве Уртачуль. Эта местность, говорят специалисты, расположена на маршруте миграции дрофы, которая предпочитает малонаселенные степи и полупустыни с открытыми участками и кустарниковой растительностью.

В центре продумана система выведения потомства птицы в неволе: создание племенной стаи, получение в искусственных условиях от них приплода, сбор яиц, инкубация, выращивание птенцов до взрослого состояния и, в конечном результате, выпуск птиц в природу. Ежегодно в свободный полет на Кызылкумские просторы отпускается до 3,5 тысячи дроф, выращенных в научном центре.

Для содержания птиц-самцов построены просторные воль­еры. В их разработанный на научной основе рацион включены специальные корма, завозимые из Франции, сообщила ведущий специалист центра Нилюфар Хусанова. Общее количество птиц сегодня - 1980. Период их размножения начинается в конце февраля и длится до мая. Сезонная работа в цехе инкубации, где трудятся 58 женщин, - сменная. На этом участке, оборудованном современными установками, десятидневных птенцов приучают к жизни в дикой природе. Стоит отметить, что центр представляет комплексный проект, насчитывающий более ста постоянных работников. Число сотрудников в сезон размножения птицы - более 150 человек, 90 процентов приняты из близлежащих населенных пунктов массива Уртачуль Кызылтепинского района. К деятельности питомника привлечены как отечественные - сотрудники Института генофонда растительного и животного мира Академии наук, органов охраны природы, так и иностранные специалисты - орнитологи, экологи, врачи-ветеринары из Франции, Америки, стран ближнего зарубежья, которые используют международный опыт и знания по сохранению редких видов животных.

- Наша группа ведет мониторинг за дикими птицами, оценивает успех их выживаемо­сти, отслеживает, как они формируют гнезда, размножаются, сколько выводков птенцов в среднем остается, как далеко птицы разлетаются после выпуска, - рассказала эколог-орнитолог ЕССН Ольга Лукшиц из Беларуси, которая приезжает каждую весну в Эмиратский центр на протяжении послед­них семи лет. - Также исследуем места их обитания, чтобы оценить качество среды, искать новые места для выпуска. Птицы, выпущенные из питомника, снабжены спутниковыми передатчиками. Это позволяет проследить пути их миграции, плотность популяции. Безусловно, не каждая особь сможет выжить и успешно загнездиться. Сегодня мониторим 20 гнезд, что для ученых - хорошая тенденция.

В течение последующих пяти лет, в преддверии ожидаемого роста деятельности ECCH, создадут полностью интегрированную систему. Новый центр достигнет более высокого стандарта качества, соответствующего будущим амбициозным целям проекта.

Дилфуза Гулямова.
"Правда Востока".
Навоийская область.

"Правда Востока" № 104 от 22 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech