04 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +16,8 °C

Здоровье
29 Мая  2020 235

ВОЗ и ЮНИСЕФ о молочных смесях

Под воздействием назойливой рекламы некоторые родители переходят на искусственное вскармливание. В ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают правительства на законодательном уровне ограничить популяризацию молочных смесей.

Даже в условиях пандемии не стоит прекращать грудное вскармливание - по данным научных исследований, коронавирус не передается с грудным молоком. Польза в этом случае даже превышает возможный риск, считают специалисты.

Авторы доклада проанализировали ситуацию в 194 странах – лишь в шести из них приняты законодательные акты, соответствующие правилам о рекламе молочных смесей, принятым Всемирной ассамблеей здравоохранения. Еще 44 государства за последние два года укрепили свои законодательства в этой сфере.

В большинстве стран ограничения на рекламу смесей не распространяются на медицинские учреждения. Только в 79 странах запрещается продвигать такую продукцию в больницах и поликлиниках, сообщает Центр новостей ООН.

«Агрессивный маркетинг заменителей грудного молока (особенно, когда в качестве источника информации выступают медики, которые вызывают особое доверие у родителей) остается одним из главных препятствий на пути сокращения показателей смертности среди новорожденных и детей по всему миру», - говорит руководитель отдела ВОЗ по безопасности продуктов питания д-р Франческо Бранка.

Эксперты ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют до шести месяцев кормить детей исключительно грудным молоком, а затем, до двух дет и далее, продолжать кормление грудью, дополняя рацион другими продуктами питания. Грудное вскармливание в 14 раз снижает риск смерти для младенцев. Между тем, лишь 41% детей в возрасте до шести месяцев питаются исключительно грудным молоком.

В ВОЗ рекомендуют запретить все формы популяризации заменителей грудного молока, в том числе не позволять распространять их бесплатно или раздавать через медработников. Более того, упаковки такой продукции должны содержать информацию о преимуществах материнского молока и риске, сопряженном с отказом от грудного вскармливания.  

ВОЗ рекомендует женщинам с COVID-19 продолжать (по возможности) кормить ребенка грудью, надевая при этом маску, а также соблюдая другие меры защиты от инфекции. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech