26 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +20,9 °C

Страна в фокусе
7 Мая  2019 668

В Узбекистане решают вопрос с дефицитом кадров в здравоохранении

Президент подписал постановление "О мерах по дальнейшему развитию системы медицинского и фармацевтического образования и науки".

 

В документе говорится про дефицит врачей общей практики и узких специалистов в отдаленных и труднодоступных регионах республики, недостаточную подготовку в медицинских образовательных учреждениях, а также слабое внедрение современных форм и методов организации непрерывного профессионального образования. В соответствии с этим принимается ряд мер.

В частности:

- организация подготовки врачей узких специальностей по востребованным направлениям из числа врачей общей практики для учреждений первичной медико-санитарной помощи.

- внедрение кредитно-модульной системы обучения в процессы подготовки и непрерывного профессионального образования медицинских и фармацевтических кадров;

- децентрализация системы переподготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров, обеспечение их полного охвата непрерывным профессиональным образованием;

- развитие медицинской и фармацевтической науки, а также инноваций в сфере здравоохранения и доведение их до мирового уровня, обеспечение интеграции в глобальное научное пространство;

- развитие клиник, учебных и учебно-производственных баз медицинских и фармацевтических учреждений в целях обеспечения непрерывности подготовки кадров, интеграции образования, науки и практики.

Утверждены План практических мер по дальнейшему развитию системы медицинского и фармацевтического образования и науки, а также Индикаторы оценки качества развития медицинского и фармацевтического образования и науки до 2025 года.

Будут приняты меры по организации подготовки врачей узких специальностей по востребованным направлениям для учреждений первичной медико-санитарной помощи на курсах целевой первичной специализации со сроком обучения не менее одного года.

До 1 декабря 2019 года на веб-сайте Министерства здравоохранения будет создан специальный портал «Непрерывное профессиональное образование». На этом ресурсе планируют проводить мониторинг и вести персональный учет объемов обучения каждого медицинского и фармацевтического работника на курсах переподготовки и повышения квалификации.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech