09 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5,7 °C

Страна в фокусе
9 Мая  2019 1111

Войсковая семья

В нашу 5-ю стрелковую дивизию они пришли в конце сорок второго с пополнением из Средней Азии. Помню выстроенных в длинную шеренгу солдат. К двум из них, стоявшим рядом и очень похожим друг на друга, подошел командир минометной роты.

- Откуда, добрые молодцы?

- Карабаевы мы. Из Ташкента с братом приехали, - ответил старший. - Хотим воевать вместе.

- Тогда бери их в свой взвод, - сказал мне ком.роты.

Так началась фронтовая жизнь братьев. Смышленые, смекалистые, любознательные, они быстро освоили миномет. Через месяц младший стал наводчиком, старший - заряжающим.

После непродолжительного отдыха в большом селе Тульской области дивизия заняла оборону. Снега в ту зиму выпало много. Стояли морозы. Благо не пришлось заново рыть траншеи, котлованы для блиндажей: их приняли от дивизии, отведенной во второй эшелон.

Иногда выходили с минометом в нейтральную зону и обстреливали траншеи немцев. Такие минометы мы называли «кочующими». Это дело было рискованное. Проползти незамеченными по глубокому снегу с более чем пудовым стволом, двуногой опорной плитой и лотками с минами было нелегко. Несмотря на опасность, охотников кочевать с минометом было немало. Часто на нейтральную полосу ходили бойцы расчета, где наводчиком и заряжающим были Карабаевы, а подносчиком мин - Гиясов, их земляк. Он был постарше и недюжинной силы. До войны пек лепешки.

- Приезжай после войны, командир, к нам в Узбекистан, — мечтательно говорил Гиясов. — Какие у нас плов, вино, дыни, урюк!

Гиясов в бою действовал проворно, мог перенести неразобранный миномет с одной позиции на другую.

Командовал расчетом казах Алимов, а после его ранения — Федюшкин из Ярославля. И ему сразу же понравились Карабаевы и Гиясов.

Крепкая дружба объединяла этот образцовый расчет. И как все были удручены, когда в одном из боев тяжело ранило Гиясова. Когда санитары положили его на носилки, он позвал меня:

- Напиши, командир, моей жене и детям, что я правильно бил врага. И медаль «За отвагу» пошли домой, если...

Он не договорил, махнул рукой и отвернулся.

Не знаю, выжил ли он.

Заменил Гиясова украинец Коваленко — уже немолодой солдат из запасников. У него в боях погибли два сына. Работал на эвакуированном из Запорожья на Урал заводе, имел броню, но попросился на фронт.

От Зуши на Орловщине до Друти в Белоруссии прошли Карабаевы.

...Бой, который разгорелся на рассвете, был недолгим, но кровопролитным. На позиции нашего батальона обрушилось до полка фашистов, поддерживаемых танками и самоходками. Бойцы стрелковых рот противотанковыми гранатами сумели поджечь два «тигра» и один «фердинанд», уничтожили много вражеских автоматчиков. Уцелевшие машины, стреляя на ходу, быстро приближались к огневым позициям нашей миномётной роты, где уже не было ни комбата, ни замполита: одного убило, другого тяжело ранило. 

Когда до вражеского таика оставалось несколько метров, из окопа поднялись Карабаевы и одновременно бросили связки гранат. Подбитый тар замер. И в то же мгновение по траншее ударила немецкая самоходка.

Потом самоходка тоже задымила, повернули назад и побежали гитлеровцы. На высоких скоростях спешили краснозвездные «тридцать-четверки»...

Вечером хоронили погибших товарищей. Карабаевых положили рядом. И когда в могилу посыпалась земля, мне показалось, что младший брат обнял старшего.

- Жаль братьев, - сказал подносчик мин Коваленко.

Старший сержант Федюшкин тяжело вздохнул и, чтобы не заметили его волнения, твердым голосом сказал:

- Все мы братья. Сыновья одной матери-Родины.

А. Васильев.
Майор в отставке.
Украина.

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 109 (19884) от 9 мая 1982 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech