17 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,3 °C

Здоровье
30 Мая  2019 705

Власти района предложили оплатить операции для 47 детей с врожденным пороком сердца

По данным районного медицинского объединения, в Пастдаргомском районе Самаркандской области от этого недуга страдают 123 ребенка в возрасте до 18 лет.

 

Как отмечает руководитель учреждения А. Утаев, все они прошли полный медосмотр у врачей-кардиологов и поставлены в очередь на операции до конца 2020 года. 23 пациента прооперированы в Ташкенте. Некоторые родители смогли отвезти детей на лечение в Россию и Индию, но не у всех есть возможность оплатить столь сложную и дорогостоящую процедуру.

Хокиму района Ш. Худайбердиеву сообщили, что к здоровому образу жизни можно вернуть 47 детей, родившихся в 2008–2018 годах, только с помощью оперативного вмешательства. При этом учитывалось, что для каждого необходимо как минимум 23 вида лекарственных средств в размере 14 млн сумов. Глава района заявил, что поскольку ценна жизнь каждого ребенка, власти берут на себя ответственность за оплату операций для каждого из этих маленьких пациентов, пишет местное издание.

Непростую процедуру с недавнего времени делают в отделении детской кардиохирургии Самаркандского областного детского многопрофильного медицинского центра. 

- Возвращаем к жизни детей с врожденным пороком сердца с мая прошлого года, - сказал руководитель отделения Максуд Саидов. – Благодаря финансовой поддержке региональных властей приобретено важное для проведения операций медоборудование стоимостью два млрд сумов. Иначе говоря, были созданы необходимые условия, и в Самарканде появилась возможность осуществлять столь сложную хирургическую практику. С момента запуска работы нового отделения от этого недуга избавили свыше 170 детей.

Максуд Саидов родом из Пастаргомского района, обучался в СамМИ, повышал квалификацию в России. Полученные знания и опыт решил применить на пользу родной стране. Отмечает инициативу хокима района как пример истинного гуманизма. Ведь в общей сложности затраты составляют чуть менее 750 млн сумов. Более того, детям выделены пенсии по инвалидности в размере около 450 тысяч сумов. После операции их здоровье будет восстановлено и ребятишки смогут жить полноценной жизнью. 

Подготовила И. Мавлянова. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech