19 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +42,4 °C

Визит в штат Миссисипи

Делегация во главе с первым заместителем председателя Сената Олий Мажлиса Содиком Сафоевым прибыла с рабочим визитом в Джексон (штат Миссисипи), сообщает пресс-служба МИДа.

Миссисипи, объем ВРП которого по итогам 2018 года превысил $113 млрд, занимает лидирующие позиции в США в сфере сельского хозяйства. В штате функционируют более 36 тысяч фермерских хозяйств. За последние годы штат также начал активно привлекать корпоративные инвестиции из-за рубежа. Благодаря удобному географическому расположению и развитой транспортной системе Миссисипи по праву считается «одной из главных ворот» на рынок США для зарубежных экспортеров.

Визит делегации Узбекистана был организован в рамках реализации договорённостей, достигнутых на встрече заместителя губернатора – командующего Национальней гвардией штата Миссисипи Дженсона Бойлза и конгрессмена Трента Келли с главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым в г.Ташкенте в сентябре 2018 года.

В состав узбекской делегации вошли министр инновационного развития Иброхим Абдурахманов, заместитель министра инвестиций и внешней торговли Лазиз Кудратов, заместитель министра сельского хозяйства Саидкамол Ходжаев, первый заместитель председателя Ассоциации «Паррандасаноат» Пулат Рахматуллаев, заместитель председателя Ассоциации «Узтукимачиликсаноат» Баходир Мухаммадсаидов, ректор Ташкентского государственного аграрного университета Ботиржон Сулаймонов, а также посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов.

В тот же день узбекская делегация встретилась с губернатором штата Миссисипи Филом Брайантом.

Приветствуя гостей, губернатор отметил, что встреча делегации штата Миссисипи с руководством Узбекистана в сентябре 2018 года стала отправной точкой для вывода сотрудничества на новую ступень – взаимовыгодные связи в сферах торговли и инвестиций заняли приоритетное место в двусторонней повестке дня.

Фил Брайант считает, что между Узбекистаном и штатом Миссисипи имеется множество схожестей – развитое сельское хозяйство, продвинутая текстильно-хлопковая индустрия, удобное географическое расположение, трудолюбивый народ. Сегодня имеется значительный потенциал для расширения всестороннего взаимодействия, прежде всего в таких сферах, как увеличение урожайности аграрных культур, лесное хозяйство, птицеводство и образование.

По итогам встречи достигнута договоренность о визите губернатора в Узбекистан в первой половине апреля. Фил Брайант станет первым губернатором американского штата, который посетит нашу страну с момента установления двусторонних дипломатических отношений между Узбекистаном и США. Обговорено, что в состав делегации также войдут представители ведущих компаний штата Миссисипи, заинтересованных в налаживании партнерства с Узбекистаном в сферах сельского хозяйства, промышленности, нефтехимии и машиностроения.   

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech