16 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,8 °C

Визит, который войдет в историю

В Минске начался официальный визит Президента Шавката Мирзиёева.

В ходе переговоров обсудят состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки. О проделываемой работе по укреплению отношений между двумя странами и результатах первого Форума регионов на пресс-брифинге, специально организованном по случаю визита главы нашего государства в Республику Беларусь, рассказал заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Санжар ВАЛИЕВ:

- Особенно хотелось бы сделать акцент на том факте, что нынешний визит главы Узбекистана в Беларусь является первым в истории двусторонних отношений между нашими государствами. Также в эти дни в Минске впервые проходит Форум регионов, участниками которого выступают члены парламентов, ответственные лица министерств и ведомств, бизнесмены обеих стран. Он служит важной площадкой для диалога по расширению сотрудничества, главная цель которого - объединить представителей ведущих отраслей в один круг, тем самым укрепить взаимодействие в каждой составляющей взаимный интерес сфере. От нашей республики - 400 делегатов и более 80 различных предприятий.

Основная цель визита лидера Узбекистана - расширение и укрепления торгово-экономического взаимодействия. Экономика дружественной нам Беларуси отличается стремительным развитием, многие ее отрасли представляют огромный практический интерес для нас. Сферы сельского хозяйства и информационных технологий достигли у них хорошего уровня. Развит высокотехнологичный сектор экономики, в стране производится сложное медицинское оборудование, радиоэлектронные приборы. При этом вся продукция в состоянии конкурировать с той, что выпускается крупнейшими международными компаниями, по куда более доступной цене. Мы можем использовать собственный потенциал в этом направлении перенимая опыт партнеров. Немаловажна их готовность осуществлять сотрудничество в режиме глубокой кооперации, делиться с нами технологиями и разработками. Не каждая страна сегодня может пойти на такой шаг. Учитывая мощный промышленный потенциал и интеллектуальную базу, это государство обладает достаточно сильным оборонно-промышленным комплексом, что тоже представляет особый интерес. Совсем недавно у нас впервые прошли совмест­ные узбекско-белорусские учения.

Достаточно активно идет создание сов­местных предприятий. Этот вопрос тоже один из ключевых на переговорах. Другой важный аспект - партнерство в сфере науки и образования. Немалое число наших специалистов проходят стажировки в Беларуси. Многие высшие учебные заведения этой страны пользуются авторитетом на международной арене и входят в мировые рейтинги по качеству подготовки кадров для областей, особенно востребованных у нас. Активно ведется научно-исследователь­ская работа. ИСМИ также заключил договор о сотрудничестве с Белорусским институтом стратегических исследований. Предусмотрен ряд совместных проектов, которые позволят определять точки роста и перспективы совместных действий. К работе привлечены ведущие экс­перты, ученые.

Есть интерес усилению взаимной торговли. Рынок Узбекистана достаточно емкий, мы можем притягивать большое количество товаров и услуг. Население Беларуси составляет чуть более девяти миллионов человек. В таких условиях мы бы могли занять там свою нишу, поставляя продукцию. Обсуждается также вопрос создания так называемого "зеленого коридора" до дружественной республики. Но главную роль здесь играет технический аспект. Надеемся, что в этом направлении тоже появятся соответствующие договоренности.

На Форуме регионов затронута тема вывода совместно произведенной продукции на рынки третьих стран. Наша политика в развитии транспортных коммуникаций очень привлекает белорусский бизнес. Есть возможности наладить совместное производство и поставлять товары и услуги на ближайшие к обеим странам рынки. Беларусь - крупный транспортный узел Восточной Европы, который может открыть для нас выход к портам Балтийского моря. Это позволяет открывать там СП для поставки товаров в Европейский Союз. Мы в свою очередь можем предоставить партнерам ворота в Южную Азию, к ее не менее крупным рынкам.

Не стоит забывать и о том, что Узбеки­стан состоит в зоне свободной торговли СНГ. Наше пребывание там создает хорошие условия для выстраивания многосторонних отношений с соседними республиками. Мы можем реализовывать проекты совместно с Россией, Казахстаном и другими государствами. На самом деле сегодня экономики действуют максимально взаимопроникающе, без многостороннего сотрудничества достичь успеха сложно. Важно выстроить эффективно работающие цепочки по производству и поставке товаров и услуг. Налаживание таких доверительных отношений в будущем может укрепить связи.

Первый официальный визит главы Узбекистана имеет огромное стратегическое значение, способствует выводу двусторонних отношений на качественно новый уровень. Количество запланированных к подписанию документов превышает 20. Это крупные соглашения, предусматривающие заключение принципиально важных и долгосрочных договоренностей о взаимовыгодном сотрудничестве. На первом Форуме регионов их оформлено уже более 25, около 20 находятся в последующей проработке.

По итогам 2018-го товарооборот составил 420 миллионов долларов. С момента визита Президента Беларуси в Узбекистан показатели выросли в два раза и динамика сохраняется. По итогам шести месяцев 2019-го прирост составил 14,6 процента. Стоит полагать, что после визита главы нашего государства в Минск эти цифры вырастут еще значительнее. Лидеры двух стран определили планку в миллиард долларов. Это вполне досягаемый показатель, для достижения которого требуется глубокая кооперация, которая позволит реализовывать уже начатые и запускать новые проекты.

Записала

Евгения Юн.

 

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 153 от 1 августа 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech