23 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24 °C

Культура
8 Мая  2019 723
Ксения Надеждина

Вечер памяти от «Литеры»

В столичной галерее Zero Line 10 мая состоится вечер, приуроченный к Дню Памяти и Почестей. Поэты, писатели и музыканты творческого объединения «Литера» исполнят песни и стихотворения, написанные в военные годы, а также посвященные Второй мировой.

 

Зрители услышат любимые всеми произведения фронтовиков Юлии Друниной, Семена Гудзенко и Булата Окуджавы. Также прозвучит песня «Темная ночь», написанная в 1942 году в Ташкенте для фильма «Два бойца», который снимался в это время на Ташкентской киностудии. Песня была создана Богословским и Агатовым за одну ночь, а уже на следующий день Марк Бернес записал ее для фильма.

С именем Бернеса связана и еще одна известная композиция, которая будет исполнена на вечере. Песня «Журавли», посвященная погибшим солдатам, стала последней в жизни Марка Наумовича. Спустя несколько лет после ее выхода в память о войне начали возводить стелы и памятники, центральным символом которых были летящие журавли – образ из этой песни. Первый такой памятник появился в 1972 году в Узбекистане, на въезде в Чирчик.

В программе - стихотворения поэта Александра Файнберга, заставшего войну ребенком и позднее написавшего о тыловом Ташкенте.

В вечере примут участие авторы «Литеры» Бах Ахмедов, Николай Ильин, Наталья Белоедова, Марат Байзаков, Вика Осадченко, Кирилл Гришин.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech