06 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,2 °C

Страна в фокусе
9 Апр  2020 1711

Важно знать свои права

Начальник управления Министерства юстиции Гайбулла Примов о стикерах, арендной плате во время карантина и трудовых отношениях.

Мы живем в Чирчике. Мой сын выехал на автомобиле, чтобы купить хлеб и лекарства. Его остановили сотрудники ГАИ, обвинили в нарушении карантинных мер и поместили машину на штрафстоянку. Законно ли это?

Согласно решению Специальной республиканской комиссии, спецразрешение требуется для перемещения между областями, в городах Ташкент и Нукус и областных центрах. Решение не касается населенных пунктов и районных центров.

По этому вопросу Вы также можете обратиться в МВД или прокуратуру по месту жительства. 

31 марта я получил стикер для вождения автомобиля. Но вчера сотрудник ГАИ остановил меня и сказал, что этот стикер недействителен и необходимо заменить его на новый, потому что на нем не указан номер автомобиля. Должен ли я получить новый стикер?

В последние дни марта Агентством государственной службы выпущено более 2.500 стикеров, срок действия которых должен был истечь 3 апреля.

В настоящее время срок действия этих стикеров считается неограниченным и действует в течение всего карантинного периода. Поэтому стикер переоформлять не нужно. 

Я частный предприниматель. Является ли обязательной уплата арендной платы, если арендатор не использует имущество на момент карантина?

Арендатор обязан уплатить арендную плату в течение срока, указанного в договоре, в порядке, установленном этим документом. Вопросы о неуплате из-за неиспользования в момент карантина могут быть урегулированы по взаимному согласию сторон или в порядке, предусмотренном договором.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 3 апреля 2020 года, расчет и сборы арендной платы за использование государственного имущества предприятиями, которые вынуждены приостановить свою деятельность в период карантина, временно не производятся. 

Я работаю врачом в районном медицинском объединении в Бухаре. Сегодня сотрудники ГАИ сообщили мне, что я не могу использовать свой личный автомобиль для поездки на работу. Когда я показал копию трудовой книжки со справкой с места работы, они ее разорвали. Имелось ли на это право?

Это неправильно! Во-первых, в регламенте четко указано что, независимо от организационно-правовой формы, разрешения на личные транспортные средства не требуются для служб и работников организаций системы здравоохранения, оказывающих медицинские и эпидемиологические услуги.

Основание - пункт 1 Перечня случаев, когда для движения транспортных средств не требуются специальные разрешения, утвержденные решением Специальной республиканской комиссии;

Во-вторых, временный режим ограничивает передвижение между областями, в городах Ташкент и Нукус и областных центрах. Ограничение не относится к районам или населенным пунктам. 

Я являюсь руководителем некоммерческой организации. Мы были на стадии закрытия организации, но из-за карантина процесс не начался. Можно ли закрыть организацию во время карантина?

Ликвидация неправительственных некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с требованиями статьи 36 Закона «О неправительственных некоммерческих организациях» не по решению его руководителя или исполнительного органа, а только по решению высшего органа управления или суда.

Напомним, в соответствии со статьей 102 Трудового кодекса, в связи с ликвидацией предприятия работодатель обязан уведомить работников о намерении расторгнуть трудовой договор не менее чем за два месяца.

Расторжение трудовых договоров по инициативе работодателя с работниками, инфицированными коронавирусной инфекцией или помещенными на карантин, а также с родителями ребенка в возрасте до 14 лет запрещено.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech