17 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,1 °C

Страна в фокусе
12 Апр  2019 1226

Госорганизации обяжут покупать отечественные лекарства

Указом Президента на полтора года - с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020-го -  в порядке эксперимента заказчиков государственных закупок лекарственных препаратов и изделий медназначения обяжут отклонять все заявки от импортных производителей при наличии двух и более участников – отечественных производителей аналогичной продукции.

При этом в документе указано, что «недостаточные производственные мощности и узкий ассортимент отечественной фармацевтической продукции не удовлетворяют потребностей внутреннего рынка и приводят к высокой зависимости от импорта». А слабая организация работ по внедрению на отечественных предприятиях международных стандартов ограничивает возможности производства конкурентоспособной на внешних рынках фармацевтической продукции и экспортный потенциал отрасли.

Для исправления ситуации предложен ряд мер. 

Так, решением главы государства Агентству по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения переданы функции Минздрава по надзору за производством, изготовлением и оптовой реализацией лекарственных средств и изделий медназначения, а также лицензирования фармацевтической деятельности.

Отныне оно осуществляет государственное регулирование отрасли, управляет  государственной регистрацией, стандартизацией, сертификацией, техническим регулированием продукции, а также лицензирует производителей и распространителей фармы. 

Агентство также будет отвечать за разработку и реализацию стратегии устойчивого развития отрасли, в том числе через внедрение современных механизмов государственной поддержки. Кроме того, на него возложены задачи по изучению конъюнктуры рынка и обеспеченности населения и учреждений здравоохранения фармпродукцией. Также агентство будет помогать предприятиям отрасли наладить сотрудничество с ведущими иностранными фармацевтическими компаниями и координировать внедрение передовой зарубежной практики и международных стандартов в фармацевтическую отрасль.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech