24 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,5 °C

Страна в фокусе
13 Мар  2019 1774

В Узбекистане будут готовить военных журналистов

Среди представителей отечественных СМИ не мало тех, кому по душе освещать все, что связано с национальной армией и военным делом. К сожалению, кадры не проходят соответствующей подготовки. Знания они получают лишь на практике, устроившись в редакцию. Но с нового учебного года в Университете журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана планируется готовить профессиональных военных журналистов.

Стартом в работе популяризации этой тематики в масс-медиа послужит меморандум о сотрудничестве, заключенный между столичным вузом и Министерством обороны Узбекистана. Основная цель документа - совместное проведение учебной и воспитательной работы среди студентов и военно­служащих. Одним из главных аспектов соглашения является подготовка и переподготовка военных журналистов, проведение лекций, семинаров и практических занятий. Обучение будет осуществляться в два этапа: бакалавриат (четыре года) на основе государственного гранта и четырехмесячные платные курсы (576 часов) переподготовки.

Ректор университета Ш. Кудратходжаев отметил, что впервые в истории Узбекистана военная журналистика станет направлением с систематической подготовкой кадров. Это позволит отображать профильную тематику в СМИ на более качественном уровне, повысит количество аналитических материалов, позволит более профессионально отображать происходящее в национальной армии в аудиовизуальных и интернет-СМИ.

Стать студентом нового направления может любой желающий. И девушки здесь - не исключение. Однако, помимо государственного тестирования, необходимо будет сдать еще и творческий экзамен: собеседование, которое проведут действующие офицеры и практикующие журналисты, а также физическую подготовку - как при поступлении в военные вузы. Для них разработана особая специализированная программа обучения. Наряду с общими образовательными дисциплинами также включены занятия по основам военного дела. Также студенты будут изучать целый ряд спецкурсов.

Ева Никольская. 

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 49  (29012) от 13 марта 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech