23 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19 °C

Зеленая планета
12 Янв  2019 1550

1:0 в пользу мусора

Амбициозный проект, который за пять лет должен был очистить от пластикового мусора половину акватории Тихого океана находится на грани провала.

Газета «The Sun» сообщает, что многомиллионный проект приостановлен после того, как от плавучей установки по сбору мусора откололся один из важнейших компонентов величиной около 60 футов (18 м). Это произошло в акватории Тихого океана между Калифорнией и Гавайями, где находится самый загрязненный участок.

Однако случившаяся авария - не главная причина приостановки проекта. Плавучая установка, при помощи которой компания «The Ocean Cleanup» намеревалась очистить океан, не смогла ничего собрать. Авторы проекта говорят, что эксперимент провалился из-за низкой скорости буксиров, двигатели которых работают от солнечной энергии.

Шестисотметровая труба с подводной частью должна была эффективно собирать покрывающий океан мусор, но на практике что-то пошло не так.

«Наша огромная плавающая буква U движется медленнее, чем мусор, и, соответственно, не может уловить вообще ничего. Кроме того, даже если какой-то мусор и собирается вопреки низкой скорости, то он теряется через время, что, конечно же, нежелательно», — рассказывает 24-летний голландский предприниматель Боян Слат, основатель этого проекта.

Он не унывает и верит, что систему удастся модифицировать и все-таки заставить собирать плавающий в океане пластик.

Соб. инф.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech