24 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +16 °C

Спорт
11 Июн  2019 1143

В хоккей играют настоящие… мальчишки

"Правда Востока" сообщала, что в Международном турнире по хоккею с шайбой "Tashkent Cup" среди подростковых команд, впервые организованном в столичном комплексе "Хумо арена", победу одержали воспитанники тренера Алишера Азимова - руководителя клуба "Бинокор".

Фото Рашида Галиева.

- Как известно, в дебютном турнире, который теперь станет традиционным, участвовали пять команд, - сказал он в начале беседы. - Это гости из Казахстана, Кыргызстана и Латвии, а также юные хоккеисты нашей школы резервистов - "Бинокор" и "Ташкент сити".

- Как возникла идея проведения таких соревнований? Почему представители именно этих стран были на ледовой площадке "Хумо арена"?

- Так случилось, что с руководителями хоккейных клубов хорошо знаком. С латышами в свое время играл в профессиональной лиге… Объединенных Арабских Эмиратов. Бок о бок с ними выступал пять лет вместе с легионерами из Канады, которые были костяком большинства клубов, участвовавших в чемпионате ОАЭ. Дружеские отношения сложились с казахстанскими коллегами. Наши мальчишки четвертый год участвуют в детско-юношеском первенстве этой страны. Отмечу, что пока не становились призерами, но неизменно находились в шаге от пьедестала почета. В этом сезоне среди девяти подростковых дружин заняли четвертое место.

И наконец с кыргызстанцами наладились отличные отношения после того, как в апреле этого года сыграли в Бишкеке в представительном международном турнире, - продолжил Азимов. - В Бишкеке обыграли представителей клуба "Рига" (2:1). По буллитам "Бинокор" одолел представителей Чехии, а затем и СКА из Санкт-Петербурга (5:2). В полуфинале переиграл победителей первенства США (2:1). И лишь в финале уступил хозяевам соревнований. Занял второе место.

Тогда же родилась идея организовать подобный турнир в Ташкенте. Жаль, конечно, что по объективным причинам не приехали команды из России, Чехии и США. Однако уверен, что в следующем году, узнав, какие у нас созданы условия для развития хоккея, они обязательно запланируют посетить комплекс "Хумо арена", который соответствует международным стандартам и является единственным в своем роде в Центральной Азии.

- В этом сезоне впервые проведен чемпионат Узбекистана среди четырех профессиональных дружин. Почему лишь "Бинокор" представил свои подростковые коллективы на "Tashkent Cup"? Неужели только ваш клуб занимается подготовкой смены ветеранов? Что греха таить, ведь именно они и оспаривали награды, а не молодежь.

- Разумеется, приглашали и другие наши команды, которые тоже имеют свои юношеские составы. Однако пока они не готовы к соревнованиям. Не захотели, видимо, быть мальчиками для битья. Если в составе "Бинокора" в основном были наши одиннадцатилетние подростки, то в "Ташкент сити" - даже девятилетние мальчишки. Кстати, они заняли в итоге третье место.

- Когда в 2014 году брал у вас интервью, то уже тогда говорили, что намерены открыть детскую секцию. Признаюсь, не поверил этим словам. Думал, найдете несколько хоккеистов, с которыми можно провести просто рядовой турнир и таким образом заявить, что мужественный вид спорта еще жив в Узбекистане…

- После того как был расформирован "Бинокор", хоккей действительно перестал культивироваться в республике. А я именно в 1988 году завершил тренировки в группе подготовки резерва. Отслужил в армии, работал в Дубае. Случайно узнал, что в ОАЭ проводится чемпионат. Пройдя тестовые испытания, оказался в профессиональном клубе. Провел шесть сезонов. Но, конечно, хотелось домой. Вернулся в 2013 году, когда узнал, что в Ташкенте открылось несколько ледовых площадок. По соглашению с руководителями парка имени Фурката, где был каток, собрал команду мужчин, с которыми когда-то тренировался в "Бинокоре". Провели несколько показательных матчей. И тогда соучредитель Абдумаджид Насыров и другие мои товарищи поддержали проект возрождения "Бинокора". Но выдвинуто было обязательное условие - создание детской команды. Стратегическая задача по популяризации хоккея, а не ностальгия по прошедшему времени. Так появились ученики, среди которых сначала оказались дети моих коллег, а потом и увлекающиеся хоккеем не только по телевизору. Ныне у нас занимаются более ста ребят.

- Тренировки, аренда ледовой площадки, экипировка, поездки на соревнования - все это требовало немалых финансовых затрат. Кто помогал?

- Поначалу издержки компенсировал родительский совет клуба. На льготных условиях лед предоставляла администрация парка имени Фурката, а затем - и торгового комплекса "Next". С созданием Федерации хоккея Узбекистана возможности увеличились при поддержке заместителя председателя этой общественной организации Искандара Шодиева. Но главное - теперь у нас есть современная база - ледовый дворец "Хумо арена".

- Говорят, учеников школы "Бинокора" в своих возрастных категориях уже приглашают даже в зарубежные клубы. Если не секрет, в какие и кого?

- Поездки на международные турниры, проведение учебно-тренировочных сборов в России позволили "засветиться" нескольким нашим воспитанникам. В частности, Джасура Рустамханова пригласили в фарм-клуб "Автомобилиста" (Екатеринбург), который выступает в элитном юношеском дивизионе. Отмечу, что Джасур не только талантливый хоккеист, но и победитель Всемирной математической олимпиады. Зарубежные скауты заинтересовались и моим сыном - Салахутдином. Зовут в хоккейную академию клуба "Нэшвилл" (штат Теннесси, США). Но ему только одиннадцать лет, а прием - с тринадцати. Готовы ждать два года. Для еще ряда юных дарований поступили предложения из Казахстана, Беларуси.

- Завершившийся детский хоккейный сезон получился насыщенным. Каковы планы на следующий?

- После летних каникул уже в августе намечены учебно-тренировочные сборы в санатории "Ракинур" в Ташкентской области. А затем - участие в открытом первенстве Казахстана из четырех туров. Рассматривается участие в турнирах не только в Кыргызстане, но и дальнем зарубежье. Надеюсь, что состав участников "Tashkent Cup" расширится в том числе и за счет представительства узбекистанских клубов.

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 117 (29080) от 9 июня 2019 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал - @pvouz.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech