23 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,8 °C

Зеленая планета
4 Апр  2019 903

UzWaterAware рассказывает о водосберегающем гидрогеле

Адресами проведения экомарафонов стали Коканд и Нукус. Организаторами акций выступили Региональный экологический центр Центральной Азии в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта UzWaterAware при поддержке Министерства водного хозяйства и Госкомэкологии.

В Коканде посадили две тысячи деревьев с применением водосберегающих технологий - гидрогеля - научной разработки, адаптированной на базе местных лабораторий. В парке им. Фурката специально для фермеров и сотрудников городских служб по благоустройству города прошли открытые мастер-классы по его использованию при высадке деревьев и других растений. Аналогичные мероприятия орагнизованы в Фонде «Нуроний», а также на нескольких центральных улицах с участием студентов Кокандского государственного педагогического института, активистов Союза молодежи.


А в Нукусе экомарафон прошел в формате тренинга по освещению водно-экологической тематики для практикующих журналистов Каракалпакстана и Хорезмской области, а также студентов отделения журналистики Каракалпакского государственного университета имени Бердаха.


По словам агронома, руководителя научной команды «Аль-Бухорий» Алишера Турдиматова, гидрогель является полимером, который способен впитывать, накапливать и удерживать воду, полезные добавки возле корневой системы деревьев и других растений, а также минимизировать испарение влаги с поверхности почвы. Он не теряет своих свойств в течение 3-5 лет и не оказывает негативного влияния на экологию и состояние земли. В состав гидрогеля, адаптированного под сельское хозяйство, входят минеральные удобрения и микроэлементы, защищающие растения от различных поражений и способствующие росту и развитию сельхозкультур. По результатам испытаний отмечено увеличение плодородности различных культур на 20-50 процентов. Продукт прошел необходимую сертификацию.


Водосберегающие экомарафоны UzWaterAware с мероприятиями разных форматов продолжатся в течение 2019 года в Каракалпакстане, Ташкенте и областях.


Соб. инф.
Фото проекта UzWaterAware.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech