26 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,4 °C

Энергетика
15 Апр  2019 630

Узбекистан впервые принимает участие в атомном форуме

В связи с планами республики по развитию атомных технологий и активизацией сотрудничества с Россией в области мирного атома делегация нашей страны приняла участие в XI международном форуме «Атомэкспо – Атомные технологии для лучшей жизни», проходящем 15-16 апреля в городе Сочи.

Деловая программа в этом году впервые формируется Международным программным комитетом, в состав которого вошли: генеральный директор Агентства по ядерной энергии при Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) Уильям Магвуд, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг, бывший председатель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) Жак Регальдо, бывший генеральный директор АЯЭ ОЭСР Луис Эчаварри и другие. Участники форума рассмотрят глобальные вопросы развития безуглеродной энергетики, ответственного подхода к экологии и природным ресурсам, «зеленых» инвестиций, международного партнерства в целях устойчивого развития.

На выставке ведущие компании мировой атомной индустрии и смежных отраслей представляют свои инновации, широкий спектр применения передовых атомных технологий, новые продукты и решения, в том числе не связанные с энергетикой.

Мероприятие проводится ежегодно по инициативе Госкорпорации «Росатом» и успело зарекомендовать себя как крупнейшая международная выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития.

Площадь выставочной экспозиции составила более 13 000 кв. метров. В этом году в данном событии принимают участие 1500 участников из 74 стран.

В рамках форума во второй раз состоится церемония вручения международной премии «Atomexpo Awards», присуждаемой за вклад в развитие и использование атомных технологий для блага человечества. На соискание премии участвуют проекты из 25 стран, в том числе из Узбекистана.

На площадках форума представлена широкая программа участия делегации Узбекистана, в состав которой вошли представители Министерства энергетики, Агентства по развитию атомной энергетики, Академии наук, Государственного комитета промышленной безопасности.

В рамках форума пройдут встречи и переговоры с партнерами и другими компаниями по обсуждению перспектив сотрудничества в рамках реализации проекта по строительству АЭС в Узбекистане, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

В рамках форума состоялась пленарная дискуссия «Атомные технологии – для лучшей жизни».

Отвечая на вопрос, что Узбекистан ожидает от программы АЭС, и что страна получит от инфраструктурного проекта, первый заместитель министра энергетики Журабек Мирзамахмудов отметил, что выбор атомной генерации для республики - чисто экономическое решение.

«У нас много природного газа, и мы планируем использовать его и возобновляемые источники энергии, гидроэлектростанции, ветер, солнце, но население растет, и по нашим оценкам, этих мер будет недостаточно, чтобы справиться с будущим спросом. Поэтому один из способов удовлетворить этот спрос – построить атомную электростанцию, сказал он. - Еще одна важная причина состоит в том, что несмотря на наличие газа, нефти и других ресурсов, они истощаются и не будут всегда нам доступны. Вот почему мы выбрали атомную энергетику, станции нового поколения будут работать сотни лет.

Это планирование долгосрочного будущего, толчок для развития науки, трудовых ресурсов и других отраслей. И сейчас мы видим, что это безопасный, надежный, экологичный, эффективный с точки зрения затрат источник энергии».

Говоря о подготовке кадров для области атомной энергетики, первый заместитель министра энергетики подчеркнул, Узбекистан серьезно относится к вопросу развития человеческого капитала, не только для развития атомной промышленности, но и вообще.

«После начала принятия программы по развитию атомной энергетики, на следующий же день, Президент подписал указ об образовании филиала института МИФИ в Узбекистане. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы Ташкентский филиал принял первую часть студентов уже в этом году, 57 человек уже учатся в Москве.

Очень важно подготовить местную кадровую атомную базу, еще до начала строительства и эксплуатации. Узбекистан не является странной – новичком, касательно области атомных исследований. С 1959 года у нас есть исследовательский реактор, мы знакомы с основами ядерной физики, математического моделирования и прочего. Мы будем работать в сотрудничестве с «Росатомом» и с другими нашими партнерами по МАГАТЭ, так, чтобы обеспечить развитие кадровой базы. Для нас это является ключевым вопросом, и мы будет основываться на лучшие практики, как в части образования, так и в части строительства, пуска и эксплуатации атомных станций. 

На этот момент в «Узатоме» работают четыре привлеченных специалиста из России, Белоруссии и Чехии, также мы рассматриваем варианты приглашение и других экспертов», - сказал Мирзамахмудов.

Соб. инф.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech