25 Апрель 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +12,2 °C

СМИ об Узбекистане
22 Янв  2019 501

Узбекистан в фокусе внимания немецких СМИ

В эти дни внимание многих немецких и европейских СМИ нацелено на Узбекистан, его современное развитие и потенциал, а также перспективы узбекско-немецких отношений. Высокий интерес обусловлен проходящим 20-22 января этого года официальным визитом Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Федеративную Республику Германия.

Так, немецкое новостное агентство "Presseportal" сообщило о переговорах Президента Узбекистана с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Федеральным Президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и Президентом бундестага Вольфгангом Шойбле в Берлине.

"Президент Ш. Мирзиёев посетит также Мюнхен, где проведет встречу с Премьер-министром Баварии Маркусом Зёдером и руководителями ряда ведущих немецких компаний", - информирует "Presseportal".

Источник также приводит данные о взаимной торговле между Узбеки­станом и ФРГ, которая в 2018 году выросла на 26,8 процента по сравнению с предыдущим годом и составила 647 млн евро. Отмечается рост на 62 процента нашего экспорта в Германию и на 33 процента - туристического потока из ФРГ в нашу страну. Подчеркнуто, что эти цифры продолжат расти, особенно в связи с отменой с 15 января этого года виз для граждан ФРГ, приезжающих в республику на 30 и менее дней.

В статье немецкого журналиста Бригит Ветцель, опубликованной в журнале "Business & diplomacy", дается краткий анализ происходящих на нынешнем этапе процессов в Узбекистане и в Центральной Азии. Журналист напрямую связывает активизацию сотрудничества в регионе с новым внешнеполитическим курсом главы нашего государства и его усилиями по проведению важных реформ и внутри страны.

По мнению автора, наметившиеся тенденции будут способствовать укреплению и повышению эффективности региональной без­опасности благодаря совместным действиям. "Это единственный способ решить экологические проблемы и бороться с преступностью. Вместо национальной безопасности речь идет теперь об общих решениях для всей Центральной Азии и неделимой безопасности", - говорится в статье.

На веб-сайте "Deutsche Welle" опубликован материал под заголовком "Немецкий бизнес начинает осваивать Узбекистан", посвященный итогам узбекско-немецкого бизнес-форума, состоявшегося в преддверии визита Президента Узбекистана в ФРГ. Портал сообщает, что в рамках встречи подписано более десяти протоколов о намерениях и инвестиционных контрактов на общую сумму свыше четыре миллиардов евро.

Как отмечает "DW", представители деловых кругов Германии подтверждают резкое повышение интереса немецких инвесторов к Узбекистану, который, по их мнению, связан с проводимыми Президентом Шавкатом Мирзиёевым масштабными реформами.

"В последние два года произошли решающие изменения, пробудившие большой интерес немецких деловых кругов, - приводятся в материале слова бывшего председателя, ныне члена президиума Восточного комитета немецкой экономики Клауса Мангольда. - Несколько дней назад Всемирный банк внес Узбекистан в число стран, наиболее активно проводящих реформы". К. Мангольд надеется, что в ближайшем будущем Узбекистан станет членом ВТО, что значительно расширит возможности иностранных инвесторов.

Нильс Шмид, представитель парламентской фракции СДПГ по внешней политике проинформировал в своей статье, опубликованной в газете "Tagesspiegel", о современном этапе развития Узбеки­стана, охарактеризовав результаты происходящих процессов как "четкие сигналы изменений, которые ощутимы для людей".

Автор констатирует прогресс в таких сферах, как усиление общественного контроля за деятельностью государственных органов, либерализация уголовного и уголовно-процессуального законодательства, поддержка инновационных предприятий, права человека, экономика, социальная поддержка и внешняя политика.

"С момента вступления в должность Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан проводит политику региональной открытости и сотрудничества. Благодаря его инициативе в марте прошлого года в Астане состоялась первая за 13 лет встреча всех глав центральноазиатских государств. Страна привлекла особое международное внимание, инициировав резолюцию ООН по расширению сотрудничества в Центральноазиатском регионе, а также активно участвуя в мирном процессе в Афганистане. Германия поддерживает этот процесс для устойчивого развития, большей безопасности и стабильности, а также более активного участия Афганистана", - пишет Н. Шмид.

По мнению немецкого парламентария, успехи Узбекистана в реформировании экономики очевидны. Шагами по экономическому открытию страны он считает уделяемое особое внимание привлечению иностранных инвестиций и запланированное вступление в ВТО.

Информационный портал "Stadtblatt-online.de" рассказал о медиаивенте, который состоялся на прошлой неделе в Посольстве Узбекистана в Берлине. Сообщается, что на этом мероприятии "узбекской стороной подчеркивалось, что Шелковый путь и многие города всемирного наследия становятся все ближе Германии. Народ Узбекистана радуется возможности приветствовать больше гостей из ФРГ". Это связано с введением одностороннего безвизового режима для немецких граждан, о чем упоминалось выше.

В статье приводятся слова Ханса-Петера Гаула - члена правления CTOUR, клуба журналистов в сфере туризма в федеральных землях Берлин и Бранденбург. "Эта центральноазиатская страна - прелесть и великолепие. Так считают уже не только журналисты-путешественники и профессионалы в сфере туризма. Туристы, которые посетили Узбекистан, возвращались с восторгом, позитивно оценивали страну и ее жителей. Поэтому можно только приветствовать отмену виз для граждан Германии".

Материал завершается мнением еще одного из авторитетных гостей вечера о том, что 2019-й станет важным годом сотрудничества между Узбекистаном и Германией.

На медиапространстве Германии сегодня Узбекистан также является одной из основных тем эфиров. Помимо трансляции прямых репортажей с официальных встреч, переговоров и мероприятий, радио и телевидение ФРГ рассказывают о различных аспектах современного развития нашей страны.

Так, в одной из последних передач радиостанции "Deutschlandfunk" говорилось о системе образования в нашей стране, изучении немецкого языка. Вниманию слушателей было также представлено интервью министра народного образования Ш. Шерматова, учеников и учителей школы N№ 60 Ташкента, которой на днях было присвоено имя великого немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга фон Гёте.

И, наконец, краткий обзор немецких СМИ завершает информация о телерепортаже "Deutsche Welle", посвященном строительному буму в Самарканде. В нем говорится о том, что этот исторический город растет и развивается с учетом его большого значения для туристической отрасли страны. В настоящее время здесь строятся многочисленные объекты туристической и транспортной инфраструктуры, современное жилье. При этом авторов материала волнует вопрос сохранения исторического облика города, обладающего архитектурными шедеврами средневековья и невероятной атмосферой восточной сказки.

ИА "Дунё".

Берлин.

Опубликовано в газете "Правда Востока" №14 (28977) от 22 января 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech