08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5,7 °C

Бизнес
24 Окт  2019 806

Узбекистан улучшил позицию в рейтинге Doing Business 2020

Узбекистан поднялся на 7 позиций в ежегодном рейтинге группы Всемирного банка Doing Business (Оценка бизнес-регулирования) с 76 на 69 место среди 190 государств мира. Это позволило войти нашей стране в топ-20 стран, показавших наибольший прогресс в улучшении делового климата.

По девяти показателям из десяти критериев оценки легкости ведения бизнеса Узбекистан получил более высокие баллы по сравнению с прошлым годом, только по одному критерию – разрешение неплатежеспособности показатель ухудшился на 1,7 баллов. Наилучшая динамика у Узбекистана по показателям международной торговли (на 8,4 балла) и защиты миноритарных инвесторов (на 8 баллов), сообщает Агентство по привлечению иностранных инвестиций Республики Узбекистан.

В общем рейтинге стран Узбекистан смог подняться по 5- направлениям как:

Создание бизнеса (на 4 позиции)

Снижение расходов и времени на открытие бизнеса путем внедрения системы регистрации фирм через Центры государственных услуг и отмены требования наличия печати для малых предприятий.

Получение разрешений на строительство (на 2 позиции)

Снижение расходов на получение технических условий для подключения к коммуникациям и других разрешений

Защита миноритарных инвесторов (на 27 позиций)

Усиление защиты миноритарных инвесторов, посредством расширения права и роли акционеров в принятии основных корпоративных решений, уточнив структуры собственности и контроля и потребовав большей корпоративной прозрачности

Внешняя торговля (на 13 позиций)

Упрощение процедур внешней торговли, путем введения механизма таможенной проверки, на основе оценки риска и упрощения требований к документам на импорт

Обеспечение исполнения контрактов (на 19 позиций)

Упрощение исполнения контрактов, путем принятия единого закона о добровольной медиации, а также создания финансовых стимулов, поощряющих стороны к урегулированию возникших споров посредством медиации и публикации отчетов об оценке эффективности в местных коммерческих судах.

Отметим, что доклад "Ведение бизнеса" составляется уже 17-й раз.

Лидерство в мировом рейтинге по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса в этом году сохранила Новая Зеландия, вторую строчку сохранил Сингапур. На третью позицию поднялся Гонконг, сместив на четвертую Данию. За ними следуют Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция. Российская Федерация заняла 28 место, а Казахстан поднялся на 3 пункта — с 28 до 25 места.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech