23 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,7 °C

Энергетика
29 Янв  2020 724

Узбекистан и Таджикистан совместно построят ГЭС на реке Зарафшан

В Ташкенте состоялись переговоры между рабочими группами Таджикистана и Узбекистана по обсуждению вопроса совместного строительства ГЭС на реке Зарафшан на территории Республики Таджикистан.

С этой целью в страну прибыла представительная делегация Таджикистана во главе с заместителем министра энергетики и водных ресурсов Шоимзода Джамшед Шоди.

Предметом обсуждения стал проект соглашения между правительствами республик о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации ГЭС на реке Зарафшан.

Строительство гидроэлектростанций предусматривается осуществить поэтапно:

1 - строительство Яванской ГЭС с расчетной стоимостью 282 млн долларов, мощностью 140 МВт и выработкой 700-800 млн кВт-час электроэнергии

2 - рассмотрение возможности строительства ГЭС на реке Фандарья с расчетной стоимостью 270 млн долларов, мощностью 135 МВт и выработкой 500-600 млн кВт-час электроэнергии.

Построенные ГЭС будут вырабатывать до 1400 млн кВт.ч экологически чистой электроэнергии исключительно для нужд Республики Узбекистан.

Проект поспособствует поддержке пиковой мощности единой энергосистемы и созданию дополнительных рабочих мест при совместном строительстве и эксплуатации ГЭС, а также перетоку электроэнергии в другие регионы Узбекистана и Таджикистана на паритетной основе, сообщили в пресс-службе Минэнерго Узбекистана.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech