12 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8,1 °C

Зеленая планета
18 Апр  2019 1478

К 2028 году Узбекистан будет перерабатывать не менее 60% бытовых отходов

Такая амбициозная задача поставлена постановлением главы государства.

В документе отмечено, что сегодня услугами по санитарной очистке охвачено всего около половины населения страны, состояние инфраструктуры в области обращения с твердыми бытовыми отходами – неудовлетворительно, а полигоны ТБО не соответствуют требованиям санитарных и экологических норм.

Один из принципов утвержденной стратегии - «загрязнитель платит». Согласно ему тот, кто создает отходы, должен компенсировать затраты на обращение с ними.   

Реализовывать Стратегию по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан на период 2019–2028 годов будут в два этапа. 

На первом этапе в ближайшие три года будут совершенствовать законодательную базу и механизмы экономического регулирования в области обращения с ТБО. Предусмотрено развитие материально-технической базы и инфраструктуры санитарной очистки , укрепление платежной дисциплины, создание методического и информационного обеспечения для развития системы экологического образования в области обращения с твердыми бытовыми отходами.

На втором этапе поставлены амбициозные задачи:

  • довести охват населения услугами по сбору и вывозу твердых бытовых отходов до 100 %;
  • обеспечить переработку не менее 60 % образуемых твердых бытовых отходов;
  • увеличить объем переработки специфических ТБО (ртутьсодержащие отходы, автопокрышки, аккумуляторы, отработанные масла, отходы упаковок и т.д.) до 25 процентов;
  • сократить объем  ТБО, направляемых для захоронения на полигоны, до 60 процентов;
  • привести состояние всех полигонов в соответствие с установленными требованиями, а также полностью рекультивировать земли ликвидированных полигонов;
  • использовать альтернативные источники энергии на объектах обращения с ТБО до 35 процентов;
  • обеспечить мониторинг состояния полигонов, предполагающий контроль за состоянием подземных   вод и атмосферного воздуха до 100 процентов.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech