19 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29 °C

Страна в фокусе
12 Мар  2019 3625

Как сделать "бизнес" на домовых книгах?

Недавно сообщили, что приходили из махалли и сказали приобрести новые домовые книги. Цена - семь тысяч сумов. На вопрос для чего, ответили, что старые нужно заменить.

 

Удивился, ведь такие документы выдаются соответствующими ведомствами. По пути на работу хотел заглянуть в гузар, чтобы выяснить, что происходит. Однако на месте никого еще не было. Тогда отдал жене старую и новую домовую и попросил узнать у работников махалли или ширката, что с ними делать.

Не откладывая в долгий ящик, на следующий же день пошел в управление по благоустройству города Самарканда. В новую книгу поставили печать, зарегистрировали. Затем обратился в отдел по миграции и оформлению граждан отделения внутренних дел города. И только здесь ответственный работник мне разъяснил, что если старая домовая книга в нормальном состоянии, то обновлять и тем более заменять ее на новую нет никаких оснований и необходимости.

Позвонил председателю ширката, разъяснил ситуацию. Он сказал, что об этом ничего не знает, обращайтесь, мол, в махаллю. Позже отправился туда.

- Заменять старую не надо. Только если она в непригодном состоянии, можете обновить, - отвечает секретарь.

- Тогда почему об этом не сказали ни слова, когда предлагали купить новую? – возмутился я.

 - Мы к этому отношения не имеем. Какая-то типография ли издательство  выпустила эти книжки, вот и ходят по домам продают. Это еще ничего - у нас хоть по семь тысяч, а в других местах вовсе по 10-11 тысяч сумов предлагают.

Вот тебе раз! В таком большом городе кто-то выпустил домовые книги и продает себе по любой цене, а на это никто не обращает внимания. Но город-то не бесконтрольный, не бесхозный!

Так по чьей «инициативе» обновляют домовые книги и к чему это все? На обороте видна печать с реквизитами некоего ООО «SAIDAZAMXON» в Ташкенте. Однако что это за организация – неизвестно.

Г. Хасанов.

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на наш Telegram-канал!

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech