21 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +27,1 °C

Агросектор
19 Апр  2019 906

Управление сельским хозяйством оптимизируют

Указ главы государства «О мерах по совершенствованию системы государственного управления в сфере сельского хозяйства» и постановление «О совершенствовании деятельности Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан» начали формирование целостной системы госуправления сельским хозяйством, внедрение рыночных механизмов государственных закупок сельхоз продукции.

Указ определяет основные задачи и направления деятельности Министерства сельского хозяйства, а также вводит некоторые изменения в его структуру. Так, в ведение Минсельхоза передается Научно-производственный центр сельского хозяйства и продовольственного обеспечения Академии наук со всеми подразделениями, Центр развития семеноводства при Министерстве инновационного развития и его подразделения, а также Узбекский государственный центр по сертификации и испытанию сельскохозяйственной техники и технологий при Кабинете Министров( последний в результате переименован в   Центр сертификации и испытания сельскохозяйственной техники и технологий при Министерстве сельского хозяйства). Кроме того, в структуру министерства вошел и Ташкентский государственный аграрный университет и его филиалы.

Предусмотрено также создание при министерстве специализированной службы агрохимического обслуживания сельского хозяйства и защиты растений.

В течение месяца должен быть подготовлен проект Концепции по освоению в 2019–2021 годах неиспользуемых земель для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Один из важнейших пунктов Указа – Узбекистан планирует внедрить рыночный механизм регулирования цен на зерновую продукцию.  Минфин должен внести соответствующие предложения в течение трех месяцев, посоветовавшись с экспертами международных финансовых институтов.   

 Постановлением утверждены организационная структура Министерства сельского хозяйства- его центрального аппарата, а также региональных управлений и отделов.   

Запланировано создание информационно-консультативных центров по агротехнологиям (extension center), при Ташкентском государственном аграрном университете и его Нукусском, Андижанском и Термезском филиалах.

Для привлечения инвестиций до 1 января 2020 года на Инвестиционном портале Узбекистана invest.gov.uz должен появится блок «agro» с собственным мобильным приложением. Здесь будет размещена информация о производственном и инвестиционном потенциале регионов республики, землях запаса, статистические и гидрометеорологические сведения, данные об обеспеченности объектами инфраструктуры и коммуникационными сетями и другие релевантные сведения.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech