17 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,6 °C

Спорт
21 Мая  2019 956

Умный в горы… побежит

Федерация экстремального и горного туризма Узбекистана открыла сезон соревнованиями по скайраннингу - забегами более 200 любителей и профессионалов на вершину Кунгурбука (1980 метров над уровнем моря) -одного из отрогов Чаткальского хребта Западного Тянь-Шаня.

При поддержке ташкентской компании "In rent", предоставившей порядка двух десятков новеньких автомобилей с кондиционерами, навигаторами и другими "наворотами" для безопасности водителей и пассажиров, довольно большая группа корреспондентов различных изданий и телевидения быстро покрыла расстояние свыше 70 км до горного и живописного местечка Каранкуль столичной области. За рулем нашего экипажа оказалась волонтер Гульбахор Давлатова. Естественно, по пути разговорились.

- Нас около сорока добровольных помощников разных возрастов и профессий, объединенных любовью к горам, ведущих активный образ жизни, - сообщила она. - К тому же хотела еще и поболеть за своих клиентов.

Оказалось, Давлатова является директором сети столичных спортивных оздоровительных клубов "Чехов". В них работают свыше пятидесяти профессиональных тренеров, врачей различных профилей (психологи, диетологи, травматологи), специалистов по лечебной физкультуре. Исходя из этого предоставляется широкий спектр услуг как детям, так и людям среднего и пожилого возрастов. Большой выбор: от занятий баскетболом, таэквондо, боксом, синхронным плаванием до оздоровительного бега и йоги. "Чехов" арендует два бассейна, еще два детских "лягушатника", пять так называемых "сухих тысячников" - тренажерные залы площадью в 1000 кв. м. Во всех - современное оборудование и брендовый инвентарь из Европы и Америки. Имеются салоны красоты, фитнес-бары с целебными соками и напитками, детские площадки, комнаты релаксации.

- Конечно, не лимитируем количество занятий, - продолжила Гульчехра. - Но рекомендуем не разовые посещения и даже не недельный цикл тренировок, а приобретать как минимум трехмесячные клубные абонементы. И не для того, чтобы сорвать сразу большой куш с клиентов. Короткие наскоки ни к чему не приводят и даже вредны, как, например, всяческие диеты, якобы, без двигательной активности. Только втянувшись в регулярные тренировки, можно стать зависимым от полученной мышечной радости и почувствовать вкус к жизни. Физкультура должна стать потребностью…

Не заметили, как за беседой приехали в Каранкуль. У истоков горного сая, окруженного скальными нагромождениями, садами боярышника, алычовыми и ореховыми рощами, на старте собрались и стар и млад. Опьяненные буйством красок, пахнущим полынью и мятой воздухом, несколько журналистов решились тоже пуститься бегом к вершине Кунгурбука. Казалось, уж три километра новички-любители могут одолеть. Правда, на вторую дистанцию почти в восемь километров никто не заявился. Кстати, организаторы применили новые технологии. Каждый участник имел штрих-код, чтобы на финише точно определить, за какое время преодолена трасса.

Первые пятьсот метров. Еле дыша, с тяжелыми ногами одолели первый крутой склон под углом почти 30 градусов. Сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди. На отметке в километр коллеги и вовсе остановились. Как бы оправдывались, что тут захотелось попить водички, любезно предложенной волонтерами. Тогда даже мелькнула мысль, а не спуститься ли вовсе вниз. Минут пятнадцать наблюдали, как другие, пыхтя и отдуваясь, все же пытались бежать вверх. Примечательно, что в скайраннинге участвовали представители дипмиссий и фирм Франции, Бельгии и Австрии. В хорошей спортивной форме оказались. Энергично бежали, используя скандинавские лыжные палки. Видна подготовка.

Окончательно стало стыдно за малодушие, когда, стиснув зубы, мимо в довольно быстром темпе прошествовала 54-летняя Умида Асилова в окружении дочери и невестки. Это узнали из интервью на ходу с врачом, которая каждое утро совершает пробежки в ташкентском экопарке. Ее пример за­ставил кардинально пересмотреть свой образ жизни.

Когда все же дошли до финиша, радость была безмерной. В разы увеличилось уважение к победителям и призерам первенства. Среди них- Екатерина Череповская, Елена Степанова и Карина Абдуллаева.

- Я - домохозяйка, воспитываю двоих сыновей, - заявила Карина. - Заниматься стала еще в 2009 году. Если по каким-то причинам пропущу хоть одну тренировку, то чувствую себя не в своей тарелке. Муж тоже старается не отставать. Да и дети приобщились к спорту. Младший - в секции плавания, а старший увлекся боксом.

А призы были солидные. Помимо кубков компании "Кредит Азия спорт", спонсоры из той же организации по прокату автомашин и сети кафе здоровой пищи "Broccoli", а также "ECO nutrition LAB" предоставили отличившимся в пользование на сутки классные автомобили и сертификаты. Всего было 27 наград в различных номинациях.

Тимофей Орлов.

Фото Рашида Галиева.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech