21 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +41,2 °C

Безопасность
26 Июн  2019 572

Угроза для общества

В мире существуют тысячи проблем, с которыми человечество научилось бороться, но есть одна, которая портит радужную картину даже в развитых странах, - наркомания.

Это зло современности с каждым годом делает зависимыми тысячи людей. Борьба с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств - первостепенная задача всего сообщества. Однако, несмотря на ужесточение мер, подобная тема до сих пор актуальна. И сегодня предотвращение этого страшного, разрушающего жизни людей явления - проблема не только правоохранительных органов и медработников, но и каждого из нас.

Истории, закончившиеся хеппи-эндом

Люди, употребляющие наркотики, скрывают свою жизнь за темными очками и нелепыми легендами. Боятся осуждения. Но рано или поздно все становится очевидным. Удалось найти тех, кто захотел рассказать правду. Они называют этот период кошмарным сном. Осознав происходившее ранее, не хотят возвращаться в то злополучное время.

Шавкат Юнусов (здесь и далее имена и фамилии изменены):

- Рос единственным ребенком в состоятельной семье. Родители очень любили, а потому исполняли любой каприз. Сейчас понимаю, что это частично сыграло отрицательную роль. В шестнадцать лет связался с плохой компанией. Началось все с употребления алкогольных напитков. Далее - попробовал марихуану, а потом… героин. Чтобы достать очередную дозу "зелья", стал продавать из дома ценные вещи. Первым человеком, который обнаружил, что со мной творится что-то неладное, была мама. Я же утверждал, что все нормально, однако как-то обмолвился, что употребляю наркотики, хочу побороть зависимость, но не в силах. Обратились в наркологическую клинику. Последовал длительный курс восстановления. Были срывы. Даже сбегал из медучреждения. Все осознавал. Врачам при содействии родных все же удалось меня вылечить. Благодарен им за помощь. Ничего не принимаю вот уже десять лет. Кардинально изменилась жизнь: женился, растет сын.

Карина Петросова:

- Когда училась в школе, родители отправили на каникулы к дедушке и бабушке за границу. Познакомилась с соседскими ребятами. Однажды они пригласили пойти на вечеринку. Там один из них предложил попробовать таблетки - якобы для поднятия настроения. Позже были и другие подобные мероприятия, которые также не обходились без препаратов. Начала замечать, что если не принимаю их, то чувствую себя депрессивно. На подкопленные деньги приобрела пилюли. Вернувшись домой, стала интересоваться, где можно достать что-то подобное в Ташкенте. Но безрезультатно. Эмоциональное состояние ухудшалось, родители все поняли. На тот момент не считала себя больной. Думала, смогу остановиться. Они силой заставили лечь в наркологическую клинику. Лечили долго. Однако это стоило того, чтобы снова стать нормальным человеком.

Как выявить и предупредить?

На эти вопросы ответила врач-нарколог Дильдора МУХИТДИНОВА:

- Наркомания в последние годы занимает особое положение по скорости распространенности. Все средства, которыми злоупотребляют, можно разделить на две категории: препараты медицинского назначения (лекарства, использующиеся при различных заболеваниях по назначению врача) и незаконно производимые и распространяемые.

В первую группу входят препараты в виде таблеток, ампул, порошков, микстур. При злоупотреблении ими организм разрушается. Они отрицательно влияют на умственные и физические возможности. Увы, пристрастие к обезболивающим, успокаивающим и снотворным - довольно распространенное явление. Прием в больших дозах и без рекомендаций специалиста опасен и может стать роковым.

Ко второй группе относятся вещества, изготавливаемые нелегально из растительного сырья или химических веществ.

Важно как можно раньше увидеть первые признаки проблемы. От этого во многом зависит успех ее преодоления. Будьте внимательны, приглядитесь к поведению и внешности вызывающих подозрение людей из круга общения. Некоторые поступки служат своего рода предупреждением об опасности. Насторожитесь, если в поведении близкого вам человека вы заметили:

- состояние вялости, заторможенности, быструю утомляемость, малую подвижность, расслабленность конечностей, стремление к покою, сменяемое необъяснимыми возбуждением и энергичностью, бесцельными движениями, перебиранием вещей;

- неустойчивое эмоциональное состояние, внезапное и резкое изменение отношения к чему-либо, вспышки раздражительности, злобы, паники, агрессивности, враждебности;

- сужение круга интересов, потеря прежних увлечений, прекращение общения с друзьями;

- неспособность мыслить логически, объяснять свои поступки и их причины, ухудшение памяти и внимания, рассеянность;

- постоянный поиск денег, одалживание у родителей, друзей или знакомых, сопутствующие и при этом большие финансовые траты.

 Прискорбно, что наркомании сегодня чаще подвержена молодежь. Отмечу, что многое в решении этого вопроса зависит от родителей, семейного климата. Как никогда актуальна банальная истина: "Дети требуют внимания". Поэтому старайтесь чаще беседовать с ними на самые различные темы, особенно на те, которые представляют для них наибольший интерес.

Борьба с противозаконным оборотом

Эта задача ложится на плечи сотрудников правоохранительных органов. Ежедневно в республике пресекаются факты нелегального хранения и распространения наркотиков и психотропных веществ. Большой вклад вносят блюстители закона.

- В Узбекистане создана прочная организационно-правовая база, направленная на непримиримую борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, установлен эффективный конт­роль за ее исполнением, - рассказывает начальник Управления борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД Узбекистана Шерзод Набиев. - В стране каждые пять лет принимают Программу комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Предусматривается проведение комплекса организованных, информационно-просветительских и оперативно-профилактических мероприятий на межведомственном уровне с широким привлечением органов самоуправления и общественных организаций. Вместе с тем надо отметить, что этот вопрос давно перестал быть проблемой лишь одного государства. Практика показывает, что для эффективного противостояния наркоэкспансии необходимо объединение сил и средств.

В настоящее время сотрудники Управления борьбы с незаконным оборотом наркотических средств ГУУР МВД, исполняя План комплексных мер по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом на 2016-2020 годы, проводят масштабное оперативно-профилактическое мероприятие "Черный мак-2019". Оно проходит ежегодно в два этапа: первый - с 1 мая по 30 июня, второй - с 1 августа по 30 сентября. За истекший период установлено более 800 фактов нарушения закона, связанных с наркотиками. В частности, задержаны 15 лиц, пытавшихся нелегально завезти наркотики на территорию нашей страны, 177 человек - при реализации и 404 выращивающих наркосодержащие растения.

Изъято более 124 килограммов наркотиков. Сотрудниками управления осуществлены контрольные полеты на вертолете, в ходе которых выявлены 84 случая, где на 348 квадратных метрах площади земли выращивали запрещенные растения. Наряду с этим изъято около десяти килограммов препаратов, хранящихся в квартирах.

В частности, в Самаркандской области на посту "Жартепа" внимание сотрудников ОВД привлек автомобиль марки "Лада" под управлением 36-летнего Д.К. В бензобаке обнаружено 1,856 кг опия. В Асаке Андижанской области из дома 39-летнего Ш.Ж. изъято 1,468 кг марихуаны. Нарушители задержаны, возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Эвелина Синотова.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 128 (29091) от 26 июня 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech