17 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +18,2 °C

Ученые говорят...
12 Июн  2019 631

Ученые Узбекистана проведут неинвазивный генетический анализ снежного барса

Cовместный проект ПРООН/ГЭФ и Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды в тесном сотрудничестве с Центром передовых технологий при Министерстве инновационного развития и международным фондом «Пантера» проводят семинар-тренинг для ученых-генетиков Узбекистана.

Эксперты проекта ПРООН совместно с международными тренерами – директором программ «Снежный барс» и «Природоохранная генетика» фонда «Пантера» Байроном Веквортом и преподавателем университетов штата Делавэр и Северной Каролины Имоджен Канчеллар ознакомили и обучили узбекистанских генетиков с методом идентификации снежного барса и других видов диких животных на основе ДНК анализа их биологических образцов. Этот современный неинвазивный метод впервые применяется в Узбекистане и среднеазиатском регионе в целом. 

Снежный барс (Panthera uncia) является крупным хищным млекопитающим семейства кошачьих, обитающим в горах северной и центральной Азии, а также в Гималайских горах. Снежный барс занесен в Красный список МСОП и во все Красные книги стран его обитания и оценивается как хищник с высоким риском исчезновения. 

Общая площадь мест обитания этого вида в Узбекистане составляет 10000 км2 или около 0,36% от глобальной площади. Снежный барс обитает в Чаткальском, Пскемком, Угамском и Кураминском хребтах западного Тянь-Шаня, а также в Гиссарском, Туркестанском, Зеравшанском хребтах Памиро-Алайской горной системы.

Численность снежного барса в Республике Узбекистан оценивается от 30-50 до 80-120 особей (1-1,5% плотности населения в мире).

Основные угрозы обитания снежного барса: деградация мест обитания, браконьерство, уничтожение животных в отместку за нападение на домашний скот и разорение сельскохозяйственных угодий, недостаточные меры по сохранению ирбиса и низкая осведомленность.

В рамках программы мониторинга снежного барса в Узбекистане специалистами проекта ПРООН, Госкомэкологии, Госкомлеса, Института зоологии Академии наук внедряется инновационная технология по применению методов неинвазивного генетического анализа, позволяющая изучить и обследовать животное, не отлавливая его и не нанося ему физического повреждения. 

До сих пор эксперты проектов по сохранению этого редкого вида, обитающего в трансграничном регионе 12 стран, отправляют собранные образцы для генетического анализа за границу. В скором времени это будет осуществимо в специализированных генетических лабораториях в Узбекистане, сообщает пресс-служба Министерства инновационного развития.

 

Фото: pixabay.com

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech