18 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,1 °C

Ученые говорят...
23 Июл  2019 673

Ученые предъявят доказательства находки Александрии Оксианской

Группа ученых во главе с академиком Эдвардом Ртвеладзе установила, что городище Кампыртепа, расположенное в Сурхандарьинской области, и есть знаменитый портовый город на реке Амударья (в древности Окс) Александрия Оксианская. Город был заложен в конце IV в. до н.э. и просуществовавшем до начала I в. н.э.

Фото facebook.com/AbdukhakimovAziz

Сенсационное открытие ученых вызывало сильный резонанс среди научного мира. Впервые результаты работы ученых во главе с академиком Э. Ртвеладзе, а также доказательства открытия будут озвучены на археологической конференции «Узбекистан – перекресток цивилизаций», которая состоится 22-26 августа в рамках Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» при поддержке Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма.

По этому поводу в медиа-центре телеканала «Севимли» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов, председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, заслуженный журналист Фирдавс Абдухаликов, академик Академии наук Эдвард Ртвеладзе.

«Это настоящий прорыв в исторической и археологической науке Узбекистана. Мы считаем, что эта замечательная новость вызовет интерес нашей молодежи к нашей истории, нашему богатому культурному наследию», - отметил в ходе пресс-конференции Азиз Абдухакимов. Он добавил, что для популяризации этого уникального места, а также охраны исторического памятника будет разработана специальная программа.

«Планируется создание соответствующей инфраструктуры для более удобного осмотра памятника туристами. Также, возможно, будет открыт музей, посвященный Александрии Оксианской», - сказал Абдухакимов.

О том, как проходили раскопки на городище и процесс идентификации Александрии Оксианской, рассказал академик Академии наук Республики Узбекистан Эдвард Ртвеладзе:

«Городище Кампыртепа было открыто в 1979 г. при маршрутных обследованиях археологических памятников долины Амударьи от Термеза до Келифа. Тогда стояла невыносимая жара. Находка произвела на меня огромное впечатление. Городище было маленькое и компактное. Мы обнаружили древнегреческий храм, цитадель, ворота, террасу, спускавшуюся вниз до линии Амударьи. Здесь же были найдены первые черепки керамики эллинистической эпохи», - рассказал Ртвеладзе.

Ученый добавил, что он очень осторожен в своих гипотезах, и доказывает их десятилетиями. Но на этот раз, по словам Э. Ртвеладзе, нет никаких сомнений в том, что упоминаемая в трудах древнегреческого историка и географа Птолемея и являющаяся уникальным памятником эллинистической культуры в Центральной Азии, Александрия Оксианская расположена в Сурхандарьинской области Узбекистана.

Подтверждают это открытие, прежде всего, размеры города-порта, протянувшегося вдоль Окса с запада на восток более чем на 400 метров, а также развитая градостроительная структура, состоящая из сильно укрепленного фруриона – крепости с воротами, улицей и святилищем-храмом, места хранения жертвоприношений, сокровищницы, некрополя и гавани, включавшей порт с маяком, бухту для стоянки кораблей и пристань, где находились торговые пункты и ремесленные (керамические) мастерские.

«Это действительно очень важное и уникальное которое не только послужит развитию туризма в нашей стране, но и позволит заинтересовать молодежь богатейшей историей и культурой Узбекистана», - сказал Фирдавс Абдухаликов.

В ходе Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» впервые будет презентована инсталляция Александрии Оксианской в формате 3D, которая воссоздаст древнее городище и позволит детально ознакомиться с этим выдающимся археологическим памятником в его первоначальном облике.

Также в формате pocket book всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана будут изданы и презентованы брошюры «Александрия Оксианская (Кампыртепа)» и «Кушаны: династия, народ, письменность»

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech