17 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +26,4 °C

Страна в фокусе
7 Мая  2019 1001

У мемориала великой Победы

Воинский мемориальный комплекс, известный как "Братские могилы", - одно из самых памятных и трогательных мест столицы. Здесь хранятся воспоминания  о страшных годах войны, людях, погибших, защищая человечность, любовь и будущее, ставшее для нас настоящим. Комплекс - символ отваги, подвига истинных патриотов, смелых сынов Родины - Узбекистана, прославивших свою страну на весь мир. Каждое  9 Мая здесь собираются сограждане, чтобы отдать дань уважения мужественности узбекистанских солдат.

Из 1,5 миллиона соотечественников, принявших участие во Второй мировой войне, погибли почти полмиллиона. В эти страшные годы, наполненные лишениями, горестями и голодом, народ нашей страны принял около миллиона семей и детей, эвакуированных с прифронтовых территорий. Здесь они нашли не только кров и пищу, но и родителей, братьев и сестер в лице узбекистанцев.

Война изменила каждого, за­ставила осознать ценность чис­того неба, дружеских отношений, которые никак не могут основываться на национальной принадлежности, цвете кожи, вероисповедании. 9 мая - дата, которая стала началом новой жизни. И главная задача живущих в мирное время - помнить боль утраты, ужасы потерь, не допустить подобного в будущем. Оттого так важен этот праздник, когда мы вспоминаем победителей войны. Сложилась добрая традиция чествования со стороны государства участников и инвалидов войны. Им и ветеранам трудового фронта, семьям военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, оказывается материальная и моральная помощь. В этот день во всех городах проходят концерты, благотворительные акции. И, конечно, люди идут к мемориалам, чтобы возложить цветы и почтить минутой молчания память героев. В Ташкенте одним из таких центров является мемориал на перекрестке улиц Шота Руставели и Чапаната, где во время войны располагался госпиталь. Тут находятся бюсты и аллея героев, в том числе соотечественников, ушедших из жизни в мирное время. Скорбящая мать, потерявшая самое дорогое - ребенка, прижимает к груди сжатый кулак, а над словами "Подвиг ваш бессмертен" горит Вечный огонь.

Некоторое время комплекс не получал должного внимания. Многие даже называли его за­брошенным. В последние годы ситуация изменилась. Это важное для всей страны место стало вновь собирать вокруг себя людей. Приходят сюда не только в памятные даты.

- Родилась в 1940-м, за год до начала войны, - рассказывает жительница Ташкента Галина Голубева. - Папа погиб в 44-м. Тут и бабушка, прабабушка, дядя - капитан бронетанковых войск, погибший в 1962-м во время учений, другие родственники. Прихожу сюда много лет, и это место дарит какое-то необъяснимое чувство, тут будто замерло время. Часто замечаю ребятишек, которых целыми стайками приводят из школ или они приходят сами. И видя их глаза, веришь, что подобной трагедии не повторится, ведь появилось поколение, которое не знает ничего, кроме мира, а вместе с тем понимает ценность того, что имеет. И существование этого праздника, Дня Памяти и Поче­стей, его широкое празднование - еще одно доказательство: мы во­спитываем поколение, которое и после нас сбережет страну. Не зря же ведь говорится: кто не знает или забыл прош­лое, не имеет будущего.

Сейчас мемориал благоустраивается. Успевшие потрескаться за долгие десятилетия мраморные плиты с именами городов-героев поменяли на новые, положили плитку, укрепили бетонные конструкции. Горожан и гостей столицы здесь встречают недавно высаженные цветы и деревья. Таким образом, исторически важное место получает заслуженное внимание и обещает напоминать нам о великих предках еще долгие годы.

Файзулла Муминов.
Сабина Алимова.

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 93 (29056) от 7 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech