17 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,3 °C

Спорт
11 Мар  2019 2660

У Humo Аrena нет аналогов в Центральной Азии

Более пяти тысяч строителей, свыше двухсот единиц различных машин, кранов и другой техники были задействованы при возведении в Ташкенте многофункционального комплекса Humo Аrena. Об этом сообщили на пресс-конференции журналистам, известным спортсменам, знаменитым деятелям  культуры и искусства, широкой общественности руководители Министерства по развитию физкультуры и спорта, Национального олимпийского комитета, компаний  ENTER Engineering Pte Ltd  и «Оберхоффер Штальбау», а также Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана  накануне торжественного открытия уникального спортивного объекта, не имеющего аналогов в Центральной Азии.    

Строительство инициировано Президентом республики, а началось в феврале прошлого года. Это современное здание в стиле хай-тек из стекла и металла. Широко использованы «умные и зеленые» энергосберегающие,  эффективные технологии. Сочетает в себе авангардные архитектурные решения и традиции национального зодчества. Дизайн напоминает узбекский символ любви, счастья и свободы – птицу Хумо.  Прогулочные тротуары на территории комплекса построены в виде взмаха крыльев. 

На девяти гектарах возведены многофункциональная ледовая арена, на которой  за баталиями хоккеистов, соревнованиями по фигурному катанию, шорт-треку, керлингу смогут наблюдать с трибун 12,5 тысяч болельщиков.  Здесь же - тренировочный каток, на котором предусмотрено и массовое катание на коньках для всех желающих.  

Арены трансформированы под олимпийские стандарты, а также КХЛ и НХЛ. Кроме спортивного музея, тренажерных залов, фитнес-центра, ресторана, специализированного магазина спортивных товаров, на базе которого будет открыто производство инвентаря, оборудования и одежды, станут функционировать крытая детская площадка, пятиуровневая парковка автомобилей.

   - Humo Аrena станет основной базой не только для команд по зимним видам спорта, - заявил исполнительный директор компании ENTER Engineering Pte Ltd Шохрухмирзо Сатаров. – Основной комплекс так спроектирован, что при определенной перестановке ледовые катки могут стать площадками для таких игровых видов спорта, как баскетбол, волейбол, гандбол, футзал. Здесь же можно организовывать международные турниры по единоборствам – боксу, таэквондо, борьбе, каратэ, дзюдо, курашу, фехтованию. 

По желанию можно все это преобразовать и в концертный подиум. Кстати, уже почти смонтирована сцена длиной 40 метров, шириной 8,5 и высотой четыре метра, занавес над которой поднимется на торжественной церемонии открытия комплекса.

Планируют грандиозную музыкальную шоу-программу.

 - Не хотелось бы, конечно, раскрывать все секреты, - говорит организатор гала-представления Мадина Турсунова. – Но могу сказать, что мероприятие пройдет с использованием световых, лазерных и звуковых эффектов, вертикального и горизонтального проецирования, красочных декораций, 3D анимаций. Приедут звезды эстрады – Филипп Киркоров, Николай Басков, выступят отечественные знаменитости, состоится ледовый спектакль «Щелкунчик», поставленный Татьяной Навка. 

Среди приглашенных - и легенды мирового хоккея. С видеообращением во время пресс-конференции обратились Александр Якушев, Борис Майоров, Александр Овечкин. Разумеется, среди главных действующих лиц будут и наши прославленные спортсмены.  С показательными номерами выступят гимнасты, акробаты, фигуристы, свое мастерство продемонстрируют футзалисты, юные воспитанники ташкентской хоккейной школы вместе с ветеранами узбекского спорта.  

Открытие комплекса Humo Аrena запланировано на 15 марта.

 Таджи Тимуров.

 Фото Музаффара Абдуллаева.   

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech