26 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,6 °C

Урбанизация
11 Мая  2019 764

Туракурган: перезагрузка

Туракурганский район Наманганской области, издавна прославленный трудолюбивыми дехканами и непобедимыми палванами, сегодня представляет собой современный регион с развитой промышленной инфраструктурой. Проводимая работа по благоустройству сел и махаллей отражается в их новом облике и росте благосостояния населения.

 

На месте пыльных улиц, низких глинобитных домов возводятся благоустроенные массивы, изо дня в день растет уровень жизни народа. Яркий пример - махалля "Чусткуприк". По краям магистрали Туракурган - Шаханд сегодня располагаются современные дома.

- Трудно представить, что буквально два года назад здесь нелегко было проехать. Теперь каждый радуется преобразованиям. В каких условиях мы жили и какая теперь стала махалля! Тоже приобрели здесь дом, большой семьей радуемся переменам. Президент приезжал в Туракурган, визит главы государства ознаменовался позитивными изменениями в нашей жизни, - делится впечатлениями Герой Узбекистана Халчахон Мирзаева.

Когда речь идет о селах, каждый сразу отмечает результаты проводимых работ по реализации Государственной программы "Обод кишлок". И в Туракургане есть такой адрес.

Развитая социальная инфраструктура - результат благородной деятельности, начатой для кардинального преображения архитектурной картины села Акташ, создания объектов социальной сферы, укрепления в людях чувства сопричастности к судьбе страны и ответственности за нее.

 Согласно программе "Обод кишлок" в двух селах - Акташ и Гулистан - продолжаются широкомасштабные строительные работы, принимаются меры по благоустройству. На развитие инфраструктуры Акташа направлено более 19 млрд сумов. Теперь здесь - современный городок с красивыми домами, школой и детским садом. Новое жилье со всеми удобствами передается 16 лицам с инвалидностью.

В центре района за последние два года появилось множество зданий и сооружений.

А самым значимым объектом туракурганцы по праву называют комплекс Исхакхана Ибрата.

Сегодня мы видим прекрасный мемориальный комплекс с идеально сочетающимися образцами современного и национального зодчества. А ведь раньше здесь был заброшенный участок. По инициативе Президента за короткий срок создана главная достопримечательность района.

Ускоренными темпами развиваются малый бизнес и предпринимательство, соответственно увеличивается и вносимый инициативными гражданами вклад в экономику области.

За прошедший период 2019 года свыше десяти предприятий района экспортировали продукцию на более чем 25 млн долларов. Свыше 660 млрд сумов направлено на реализацию инвестиционных проектов и строительство объектов. Это в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К слову, возведено 296 домов исходя из потребностей населения.

Феруза Атаханова.

"Правда Востока".

Наманганская область.

 

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 97 от 11 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech