27 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,1 °C

Цифровизация
21 Мар  2020 891

«Цифровой Ташкент»

17 марта 2020 года Президент подписал Постановление «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте», утверждающее комплексную программу «Цифровой Ташкент».

Самые интересные для ташкентцев положения Программы:

- до 1 мая внедряется Единая информационная система онлайн-приобретения электронных билетов на авиационные, железнодорожные и другие транспортные услуги;

- до 1 сентября - Единая информационная система, предназначенная для ведения журналов и дневников учащихся в электронной форме с отменой их бумажной формы во всех общеобразовательных школах;

- до 1 ноября - Единая информационная система «Менинг уйим», обеспечивающая онлайн-оплату коммунальных услуг (природный газ, электроэнергия, питьевая и горячая вода) и электронное взаимодействие с организациями, оказывающими коммунальные услуги;

- до 1 декабря - информационная система «Ягона электрон тиббий карта», 62 семейные поликлиники подключаются к информационной системе «Электронная поликлиника».

При городском хокимияте создается Департамент цифрового развития, среди задач которого создание географической информационно-аналитической системы города и обеспечение интеграции информационных систем, баз данных, иных источников информации госорганов и организаций с информационными системами хокимията Ташкента посредством единой информационной платформы.

Также предусмотрено строительство ситуационного центра «Цифровой Ташкент» на территории хокимията города.

Большой интерес возник к проекту «Электронная поликлиника».

В Центре развития информационно-коммуникационных технологий (ЦРИКТ) Министерства здравоохранения рассказали о самом главном.

Об электронных анкетах и переносе информации из бумажных
В семейных поликлиниках внедряется информационная система АИС «Электронная поликлиника». Сейчас к ней подключено 407 учреждений. Помимо электронной очереди к врачам и возможности удаленной записи на прием в системе реализована амбулаторная карта, которую врач видит в течение дня обращения к нему пациента.

Оцифровка бумажных анкет в настоящее время не производится. Вопрос, кем и когда будет производится перенос данных в электронную систему, остается открытым. При возникновении необходимости оцифровки в первую очередь она коснется тех, кто находится под диспансерным наблюдением. 

Можно ли из дома просматривать и копировать анкету?
Пока нет. Медицинская карта хранится в медучреждении и на руки пациентам, как правило, не выдается. При необходимости делаются выписки из истории болезни. В дальнейшем планируется запуск мобильного приложения – Кабинет пациента. Благодаря ему в копировании электронной анкеты не будет нужды, она всегда будет доступна онлайн.


Предусмотрено ли объединение нескольких анкет одного пациента (из разных медучреждений)?
Консолидация медицинских записей, сделанных в разных лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), будет реализована в АИС «Медкарта», которая будет формировать медицинскую историю болезни физического лица с рождения и до его смерти.

Кто сможет добавить информацию в анкету? Авторизация, защита

Автоматизированная информационная система «Электронная поликлиника» работает в защищенной Корпоративной сети Министерства здравоохранения. Доступы медицинским сотрудникам в систему предоставляются после предоставления всех регламентированных документов (подтверждающих личность сотрудника, место его работы и должность). Только авторизированный пользователь может вносить изменения. Авторизация в АИС «Электронная поликлиника» происходит через Сервис идентификации, аутентификации и авторизации пользователей НИИСЗ (Национальной интегрированной информационной системы здравоохранения).

О защите анкет. А если потеряется?

АИС «Электронная поликлиника» расположена в Центре обработки данных Министерства здравоохранения. Данные постоянно резервируются.


В «Электронной поликлинике» есть электронная запись на прием - через сайт reg.minzdrav.uz.

Оповещения и другие сервисы (электронные календари, журналы и пр.) планируется реализовать в рамках персонального кабинета пациента.

За работоспособность АИС отвечает ЦРИКТ (который создан согласно ПП-4055).

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech