20 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +35,3 °C

Центральная Азия: углубление связей необратимо

Реализация потенциала Центральной Азии, способной стать важным игроком в мировой экономике, немыслима без участия и воли всех государств региона. Ключевое слово здесь не сотрудничество, кооперация или интеграция, а взаимосвязанность.

Она и стала лейтмотивом Международной конференции "Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности", организованной по инициативе Президента Министерством иностранных дел Узбекистана и Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для ЦА (РЦПДЦА).

В ней участвуют свыше 100 представителей аналитических центров Афганистана, США, Бельгии, Великобритании, Ирана, Германии, Грузии, Индии, Израиля, Испании, Казахстана, Канады, Египта, Китая, Кореи, Кувейта, Азербайджана, Кыргызстана, Латвии, Малайзии, Нидерландов, Пакистана, Польши, России, Саудовской Аравии, Таиланда, Турции, Венгрии, Украины, Узбекистана, Финляндии, Франции, Швеции, Японии. На конференцию также прибыли участники организаций государств Европейского Союза и Америки, региональных структур Арктического консультативного совета, а также Всемирного банка, Всемирной торговой организации, Европейского инвестиционного банка и других международных финансовых институтов.

Территория с 70-миллионным населением в последние годы все четче обозначает присутствие на международной арене. Было бы лукавством сказать, что это происходит только благодаря достижениям. Прорывное развитие действительно есть, но здесь и проблем хватает. Аральская катастрофа, афганский конфликт, борьба с терроризмом, экстремизмом и наркобизнесом, водопользование, трудоустройство молодежи, улучшение туристского имиджа - все это общие задачи, решение которых обрело динамику благодаря инициативам Президента Шавката Мирзиёева.

Излагая видение Ташкента по основным вопросам повестки дня конференции, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов перечислил вопросы, на которые крайне важно найти ответы: насколько стабильным и предсказуемым будет наш регион? Как дальше станет развиваться сотрудничество здесь? Какие общие вызовы ожидают?

Отметим, что форум начался с пленарного заседания "Новая динамика регионального сотрудничества в Центральной Азии - взгляд из региона". В секционных встречах признанные эксперты из 36 стран, а также представители ведущих аналитиче­ских, научных структур Узбекистана обменялись мнениями по вопросам безопасности, взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, водно-экологической, энергетической, туристической, культурно-гуманитарной сферах.

Каждый желает жить как минимум в уютной и безопасной среде, без пробок на дорогах и с красивыми зелеными зонами для прогулок. Если масштабироваться, чего ожидают узбекистанцы, казахстанцы, кыргызстанцы, таджикистанцы, туркменистанцы и афганистанцы от взаимодействия внутри региона? По мнению экспертов, нам нужна консолидированная, открытая, динамично развивающаяся Центральная Азия, где будут созданы благоприятные условия для передвижения людей, капитала, товаров и услуг, а также широкого культурно-гуманитарного обмена.

Если смотреть с точки зрения туризма, граждане стран получат возможность расширить привычные маршруты отдыха и путешествий. У каждого государства, несмотря на общую историю, схожие культуры и традиции, есть своя изюминка, ради которой его стоит посетить.

Дальнейшее устранение препятствий на пути товаров и услуг позволит отказаться от дорогого импорта в пользу более дешевой альтернативы благодаря небольшой дистанции транспортировки между странами-соседями. Поэтому Узбекистан активно выступает за обеспечение полноценного функционирования режима свободной торговли, упрощение таможенных процедур, широкое внедрение "зеленых" коридоров и современных технологий, направленных на облегчение прохождения границ.

Отметим, что товарооборот республики с государствами Центральной Азии в 2018 году вырос более чем на 50 процентов. При этом неважно, что кто-то экспортировал меньше, чем импортировал, или наоборот. Развитие торговли становится основным драйвером взаимообогащения стран.

Особое место в повестке дня отведено формированию взаимосвязанной региональной транспортно-логистической системы, обеспечивающей кратчайший выход к морским портам и новым внешним рынкам. Здесь тоже имеются уникальные перспективы, так как регион сможет связать маршруты между Севером и Югом, Западом и Востоком.

В центре внимания участников был и афган­ский вопрос. Как отметил председатель Института Цент­ральной Азии и Кавказа (США) Фредерик Старр, очень важно, что страны относятся к Афганистану не как к проблемному соседу, а как к неотъемлемой части региона. Совместно реализуется ряд инвестиционных проектов в транспортной, энергетической и других отраслях.

Глава МИДа Узбекистана подчеркнул, что процесс сближения в ЦА не направлен против чьих-либо интересов. Наоборот, инвестирование в сотрудничество содействует становлению стабильного и процветающего региона, а значит - надежного и предсказуемого международного партнера.

Отабек Искандаров.

Фото Рашида Галиева.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 35 (28998) от 20 февраля 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech