13 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7,3 °C

Энергетика
15 Ноя  2019 349

ЦАРЭС: одобрена новая долгосрочная региональная энергетическая стратегия

Министры из 11 стран-участниц программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) одобрили новую долгосрочную стратегию по повышению энергетической безопасности, увеличению инвестиций и повышению устойчивости энергетических систем в регионе.

В энергетической стратегии ЦАРЭС до 2030 года изложен охват реформ энергетического рынка и внедрение большего количества зеленых технологий. Стратегия одобрена на 18-ой Министерской конференции ЦАРЭС, состоявшейся в Ташкенте.

Стратегия направлена на решение ряда задач, стоящих перед энергетическим сектором региона. Страны ЦАРЭС богаты природными ресурсами, но неравномерное их распределение в сочетании с неадекватной инфраструктурой и слабым потенциалом государственных энергетических компаний приводит к тому, что некоторые страны продолжают сталкиваться с нехваткой электроэнергии, для удовлетворения растущего спроса на которую к 2030 году региону потребуется инвестиций на сумму около 400 млрд долларов США.

Сотрудничая, страны ЦАРЭС смогут создавать новые региональные системы администрирования для централизованного управления системами линий электропередач. Повышение планирования энергосетей и портфеля проектов в энергетическом секторе с национального на региональный уровень приведет к расширению и большей интеграции энергетического рынка. Это значит, что рынок будет лучше подготовлен для покрытия сезонной изменчивости и неравномерного распределения энергоресурсов в регионе. Создание стабильного энергоснабжения также сделает возможным экспорт на привлекательные энергетические рынки Китайской Народной Республики, Пакистана и Индии, а также транзит нефти и газа через Турцию и Грузию.

Чтобы привлечь больше инвестиций, Стратегия предусматривает всестороннюю поддержку странам ЦАРЭС в управлении текущими структурными реформами на их внутренних энергетических рынках. По мере перехода рыночных структур от преимущественно государственных и вертикально интегрированных к самостоятельным и либерализованным системам будет оказана поддержка для привлечения инвестиционного капитала и поощрения более активного участия частного сектора. Особое внимание планируется уделить мерам по защите уязвимых потребителей и созданию систем социальной защиты для обеспечения устойчивого и социально приемлемого процесса реформ.

Стратегия также подчеркивает более активные инициативы в области энергоэффективности и значительное увеличение содействия для развития возобновляемых источников энергии в регионе, где в настоящее время имеющиеся объемы генерации на базе солнечной и ветровой энергии составляют менее 1% от общей мощности. Будет создан новый региональный механизм финансирования - Альянс ЦАРЭС по зеленой энергии. Все это поможет уменьшить зависимость стран ЦАРЭС от ископаемого топлива.

Стратегия также включает компонент, направленный на расширение прав и возможностей женщин. Благодаря внедрению политики по расширению возможностей для трудоустройства женщин в энергетической отрасли региона будут созданы условия для повышения роли женщин в качестве мощного двигателя инноваций в энергетическом секторе, что обеспечит регион более инклюзивной рабочей силой и, в конечном итоге, приведет к сокращению гендерного разрыва в странах ЦАРЭС.

Программа ЦАРЭС является партнерством 11 стран (Афганистан, Азербайджан, КНР, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и содействует экономическому росту и развитию через региональное сотрудничество и при поддержке партнеров по развитию. Секретариат ЦАРЭС расположен в штаб-квартире АБР в Маниле.

С 2001 года Программа ЦАРЭС профинансировала 200 региональных проектов на сумму 37 млрд долларов США в сфере транспорта, энергетики и торговли.

АБР основан в 1966 году, его членами являются 68 стран, 49 из которых находятся в регионе.

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech