20 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,1 °C

Страна в фокусе
23 Апр  2019 996

Трудиться на себя и по закону

На портале СОВАЗ опубликован для обсуждения проект постановления Кабинета Министров о введении временных трудовых удостоверений самозанятости. 

 

С 1 июля 2019 года предлагается ввести временные трудовые удостоверения для самозанятых граждан, с предоставлением их владельцам права учета трудового стажа и получения стимулирующих льгот.

К таким будут относить физических лиц, самостоятельно осуществляющих деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических и юридических лиц, направленную на получение трудового дохода, не использующих труд наемных специалистов.

Проект содержит перечень видов деятельности (услуг, работ), которые могут выполнять самозанятые граждане. Индивидуальные предприниматели, субъекты ремесленнической деятельности и дехканских хозяйств таковыми не считаются.

Выдаваемое удостоверение будет действовать от одного месяца до года по желанию заявителя. Его можно будет продлевать неограниченное количество раз. За выдачу документа взимается плата в зависимости от выбранного срока действия.

Период действия трудовых удостоверений предложено засчитывать в стаж граждан для исчисления пенсии. Для зачета «пенсионного» стажа неважно, выполнялась ли фактически в этот период трудовая деятельность в порядке самозанятости или нет. Но в это время гражданин не сможет получать пособие по безработице и стипендию, выплачиваемую в период профессионального обучения, из средств Государственного фонда содействия занятости.

Также владельцев удостоверений будут обучать, выдавать им льготные микрокредиты из средств Фонда занятости и предоставлять субсидии на приобретение орудий и средств труда.

Напомним, что проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech