19 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23 °C

Социальный срез
27 Апр  2019 411

Традиции и новые веяния: выбор за вами

Что лучше: рынок или магазин? Где товары качественнее? В каких торговых точках цены не кусаются? Руководствуясь этими вопросами, провела исследование среди близких и знакомых. Оказывается, старшее поколение предпочитает покупать продукты на базарах, а молодежь - в супермаркетах. Однако респонденты признались, что проблемы присутствуют в обоих сегментах.

Для того чтобы выяснить минусы и плюсы рынков, ознакомилась с работой некоторых из них в столице. Итак!

Базар "Авиасозлар". Здесь  продукты на любой вкус. Есть и по приемлемой цене, стоимость напрямую зависит от качества. Любезные продавцы. Но и минусов хватает.

Несмотря на то, что продажа товара осуществляется, как и полагается, на прилавках, здесь в большом количестве присутствуют и те, кто торгует под открытым небом, разложив продукцию на земле. В основном  это так называемые челноки, которые из соседних стран привозят конфеты, копченую рыбу, колбасы и прочее. Нормы хранения съестного забыты.

 - Привожу из соседнего государства различные вкусности, а также средства бытовой химии, - говорит продавщица Фарида-апа. - Они идут на ура. Арендовать прилавок накладно. Поэтому реализую товар на двух квадратных метрах. Холодильника тоже нет.

Отношения покупателей и продавцов непростые: один желает найти качественное, да подешевле, другой намеревается положить в пакет немного испорченного товара. К примеру, хорошие и спелые помидоры стоят порядка 14 000 сумов. Дорого. Нашелся вариант  за десять тысяч.  Приветливая продавщица выкладывает их в ведерко и взвешивает, а потом высыпает в пакет. После выясняется, что из восьми штук  пять мятых и гнилых.

На этом рынке обвесы стали  "доброй" традицией. У большинства продавцов весы показывают разную погрешность. Справедливости ради отмечу, что есть и честные торговцы. Но таких мало. Проблему усугубляет отсутствие  контрольных весов.

Рынок "Куйлюк". Овощи и фрукты  сюда привозят не только с приусадебных участков, но и  фермерских хозяйств, которые находятся за чертой города. Продавцы утверждают, что у них самая вкусная и экологически чистая продукция. Основная беда - перекупщики, ощутимо завышающие цены. Они часто выдают себя за дехкан-производителей. Но если задаешь вопрос про сорт тех или иных овощей и фруктов,  количество собранного урожая, они не знают, что ответить.

Тема  отдельного разговора - сектор продажи молочной продукции. Прилавки содержатся в чистоте, работают холодильники. Однако зачастую здесь реализуется залежалый товар. Продавцы научились это скрывать. Решила купить творог. На пробу дают  самое свежее. Приезжаешь домой и понимаешь, что продукту как минимум два-три дня.

И если вы не будете достаточно внимательны, торгаши положат пару-тройку гнилых яблок, помидоров, картофелин. Зато здесь имеются контрольные весы. Усомнились в порядочности продавца? Смело можете это проверить. Обвесами здесь не грешат.

Рынок "Мирабад". Здесь только все самое отборное. Порядок, качество, доступные цены - основные направления, на которые обращает внимание  руководство рынка и местная администрация. Сюда приезжают отовариваться жители и из других районов Ташкента. Есть и еще один факт, который заслуживает уважения. Если на двух вышеупомянутых базарах порой встречаются случаи краж и мошенничества, то на Мирабадском такой практики не наблюдается уже в течение долгого времени. Об этом рассказали блюстители порядка.

С появлением сетей супермаркетов процесс покупки товаров стал более удобным. Их филиалы есть во всех районах столицы. Ценовая политика практически такая же, как и на рынках, зато ассортимент  огромный. Нет нужды спешить. Можно спокойно и внимательно изучить представленный товарный ряд, почитать состав и сделать осознанный выбор. У продвинутых покупателей благодаря различным онлайн-маркетам появилась возможность делать заказы удаленно, не переступая порог магазина. В этом случае вы дополнительно тратитесь на доставку.

Единственная проблема наших супермаркетов - товары, срок годности которых быстро истекает. Руководство таких заведений переживает за свой имидж и старается вовремя убирать с прилавков "просрочку".

Есть еще один щепетильный вопрос. В январе этого года введен новый порядок уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Министерство финансов составило список из восьми продуктов, к которым идет надбавка к цене, изымаемая государством. Это  рыба, картофель, лук, яйца, рис, сахар, хлебобулочные изделия и мясо.

Группа специалистов "Потребитель.уз" провела опрос о влиянии нововведения на покупателей и на то, где они на данный момент предпочитают покупать товары. 52 процента респондентов ответили, что после введения НДС они перестали отовариваться в супермаркетах и теперь закупаются на рынках. После изменения в стране налоговой системы обыватели столкнулись и с другими трудностями - порой в супермаркетах не найдешь необходимый товар. Это следствие того, что поставщики, не сумев договориться по ценовому вопросу, приостановили поставку некоторой продукции. Результат - изрядно опустевшие прилавки. На рынках ситуация не изменилась.

P.S. Неважно, где вы решите приобрести товар: на базаре или в супермаркете. Главное, чтобы при покупке продуктов питания вам не продали кота в мешке.

Эвелина Синотова.
"Правда Востока"

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech