23 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,2 °C

Туризм
22 Фев  2019 1363

Святыни, известные всему миру

 В Бухаре состоялась церемония открытия первого международного форума по зиёрат-туризму.

- С какой фразы начну статью в своей газете "Аль-Хаят"? - переспросил коллега из Эр-Рияда (Саудовская Аравия) Абду Аль-Махади. - Пока не могу найти достаточно восторженных слов. Каждый эпитет применительно к Бухаре кажется неполным и не отражающим всей полноты чувств. Поразил мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанда. В нашей стране - на родине ислама - особо почитаемы имена великого представителя суфизма и его учителей, которые жили и вели исследования в этом древнем городе. Заметил, что многие гости из стран Персидского залива, теологи Центральной Азии, Закавказья, Дальнего Востока, Малайзии, Индонезии, Палестины, Азербайджана, Турции, Египта, Сингапура, Индии, приехавшие на форум по зиёрат-туризму, с трепетом переступали священный порог комплекса. Десятки тысяч его учеников получили совершенное воспитание. И ныне учение Накшбанда не потеряло актуальности, противостоит невежеству, новым трагическим вызовам современности.

А ведь комплекс - только один из объектов паломничества. С областью связаны биографии семи пиров суфий­ского ордена - Абдухалика Гиждувани, Мухаммада Арифа Ар-Ревгари, Махмуда Анжира Фагнави, Али Рометани, Мухаммада Бобо Саммаси, Саида Амира Кулала. Примечательно, что в ходе форума пройдет театрализованное представление "Семь пиров Бухары". Гости увидят "живые легенды" исламской культуры, а затем благодаря местным тур­операторам - мавзолеи святых в Ромитанском, Гиждуванском, Шафиркан­ском, Каганском районах. Разумеется, будут представлены местные турист­ские бренды: знаменитые на весь мир медресе Мир Араб, Саида Алимхана, Абдулазизхана, Улугбека, такие объекты великого наследия в Старом городе, как минарет Калян, Токи Заргарон и Токи Тельпакфурушон, историческая крепость Арк. Ремонтно-восстановительные работы выполнены и продолжают выполняться Дирекцией по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, имеющих особо важное социальное, культурное и историческое значение, при Кабинете Минис­тров Узбекистана.

В рамках форума будут организованы панельные сессии по вопросам развития паломнического туризма и отечественного потенциала в этой области, применения международного опыта по формированию новых туристских продуктов. Кстати, модераторами выступят эксперты ряда ведущих компаний Сингапура, Турции, Индии, Франции, ЮАР, преподаватели Международной исламской академии Узбекистана. Намечается подписание меморандума о сотрудничестве между ГУП "Национальный PR-центр" при Госкомтуризма и ассоциациями "МАТТА" (Малайзия), "Crescent Rating" (Сингапур) в рамках международной инициативы "Global Muslim Traveler Index".

Тимур Низаев.

Спецкор "Правды Востока".

Фото Рашида Галиева.

г. Бухара.

 

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 37  (29000) от 22 февраля 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech