24 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -5,3 °C

Власть
28 Фев  2020 2518

В Технопарке введено в строй современное предприятие

Президент Шавкат Мирзиёев 28 февраля посетил Технопарк в Яшнабадском районе столицы.

Технопарк был создан для эффективного использования обширной территории и сооружений Ташкентского механического завода. Соответствующие проекты были представлены главе государства в ходе посещения этого места 28 июня прошлого года.

В Технопарке планируют ввести в строй 15 предприятий общей стоимостью более 393 миллионов долларов в течение 2020-2021 годов. Они будут производить стиральные машины, кухонные плиты, холодильники и морозильники, промышленные кондиционеры, лифты и эскалаторы, другую электротехническую продукцию. 

Технопарк располагает необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Для удобства предпринимателей будет создан центр логистики. Уровень локализации производимой продукции ожидается на уровне 35-40 процентов. Намечено наладить экспорт на сумму 186 миллионов долларов в год.

Президент ознакомился с деятельностью введенного в строй на территории Технопарка первого предприятия – по производству электронных газовых счетчиков, а также осмотрел образцы продукции.

Предприятие, организованное за счет инвестиций на 50 миллионов долларов, способно выпускать в год 3 миллиона счетчиков. "Умные" счетчики оснащены слотом для сим-карты и будут в режиме реального времени отправлять данные о потреблении газа на центральный сервер. Внедряемая с использованием таких счетчиков биллинговая система сократит человеческий фактор. 

Счетчики оснащены регулятором, который нормализует давление газа и таким образом повышает безопасность, поможет предотвратить утечки газа и сопутствующие этому последствия. 

Сегодня в нашей стране существует потребность в 3,5 миллиона электронных газовых счетчиков. Предприятие намерено покрыть этот спрос за один год деятельности и начиная со следующего года экспортировать продукцию на 7,7 миллиона долларов. Для этого заключено соглашение с итальянским партнером – компанией “Petro Fiorentini”.

Глава государства отметил, что предприятие не должно ограничиваться лишь продажей счетчиков, но и охватить весь процесс от их установки до технического обслуживания.

- Начиная производство, необходимо сперва подумать о стандартах. И для квалифицированного сервиса, и для экспорта требуется стандарт. К сожалению, в этом вопросе мы намного отстали от мира. На местах не хватает кадров, способных обеспечить работу по стандарту. Поэтому следует наладить на промышленных предприятиях, таких как это, подготовку собственных специалистов по сервису, - сказал Президент.

Представлена информация о сервис-центре предприятия.

Глава государства ознакомился со следующими проектами Технопарка, образцами промышленных товаров, которые планируется запустить в производство.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech