24 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,3 °C

Власть
20 Фев  2019 2517

Определены задачи по дальнейшему реформированию электроэнергетики

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 20 февраля провел совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов в электроэнергетике и дальнейшего развития отрасли.

Электроэнергетика является одной из важных отраслей, обеспечивающих развитие экономики и качество жизни. Наличие ряда недостатков в данной сфере препятствовало эффективной реализации реформ и инновационному развитию страны.

В связи с этим постановлением Президента организовано Министерство энергетики Республики Узбекистан. Ему предоставлены широкие полномочия по устранению проблем в электроэнергетике и нефтегазовой сфере, устойчивому снабжению отраслей экономики и населения топливно-энергетическими ресурсами.

В Инвестиционную программу на 2019 год включены 33 касающихся электроэнергетики проекта общей стоимостью 8,1 миллиарда долларов. В этом году намечено освоить почти 620 миллионов долларов и реализовать 7 крупных проектов.

Президент дал поручения по качественной реализации указанных инвестиционных проектов, устранению имеющихся недостатков.

К примеру, нарушены сроки реализации проектов с участием международных финансовых институтов – “Прокладка 220-киловольтной электролинии от Тахиаташской тепловой электростанции до пункта Хорезм-Саримой”, “Модернизация подстанций высокого напряжения”, “Строительство Туракурганской тепловой электростанции”. В связи с этим перед Министерством энергетики и акционерным обществом “Узбекэнерго” поставлена задача полностью освоить средства международных финансовых организаций, реализовать проекты в установленные сроки и сократить издержки.

Отмечено неудовлетворительное состояние работы по модернизации электрогенерирующих мощностей. Подвергнута критике неправильная организация инвестиционной политики в отрасли, то есть полное отсутствие внимания к привлечению прямых инвестиций. Вследствие этого предприятия вынуждены брать займы или реализовывать проекты за счет собственных средств.

Глава государства определил важные направления работы в этой отрасли. В частности, отмечалось наличие больших возможностей для развития альтернативной энергетики на основе государственно-частного партнерства, привлечения иностранных инвестиций к подобным проектам.

В настоящее время в нашей стране совместно с компанией “Йилдирим груп” Турции, фондом “Маздар” Объединенных Арабских Эмиратов и Международной финансовой корпорацией ведется работа над строительством солнечных и ветряных электростанций.

Кабинету Министров, Министерству энергетики, АО “Узбекэнерго” поручено изыскать зарубежных партнеров для 13 перспективных проектов общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов и разработать адресную “дорожную карту” по привлечению прямых инвестиций. Отмечалась необходимость внедрения государственно-частного партнерства в отрасль, определения порядка и тарифов закупки электроэнергии у частных производителей для широкого привлечения прямых инвестиций.

Уделено внимание и вопросам сокращения дебиторской задолженности.

Даны указания по эффективному использованию транзитного потенциала нашей страны в доставке электроэнергии, ускорению строительства линии “Сурхан–Пули–Хумри”.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 февраля текущего года предусмотрена разработка проекта постановления о реорганизации АО “Узбекэнерго”. Глава государства отметил необходимость четкого разграничения в данном постановлении функций предприятий-производителей, поставщиков и распределителей электроэнергии, внедрения в отрасль рыночных отношений, в частности механизмов государственно-частного партнерства.

По обсужденным на совещании вопросам заслушаны отчеты ответственных лиц.  

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech