16 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,6 °C

Спорт
30 Сен  2019 3883

«Ташкент опен»: традиции продолжаются

На базе Республиканской теннисной школы олимпийского резерва  (РТШОР)  завершился женский международный турнир «Ташкент опен» с призовым фондом 250 тысяч долларов. Определены победители и призеры в одиночном и парном  разрядах. Вручены и памятные  призы хозяевам соревнований.  

Фото Рашида Галиева.ПВ.

Под эгидой  WTA  уже больше двадцати лет организовывается в столице Узбекистана открытый чемпионат Ташкента. Награды приезжают оспаривать  профессионалы со всех континентов.  Нынешняя неделя большого тенниса  примечательна тем, что повторить успех приехали сразу шесть (!)  победительниц прошлых лет.  Это – Полин  Парментье (Франция), румынки  Сорана Кристья и  Ирина-Камелия Бегу, Кристина Плишкова (Чехия),  Катерина Бондаренко (Украина), Маргарита Гаспарян (Россия).  Интрига для болельщиков: кто из них наконец-то сможет стать дважды чемпионом. А может быть, и из постоянных участников кто-либо поднимется на призовой подиум, -  например  Моника Никулеску (Румыния),  Татьяна Мария (Германия), Елена Остапенко (Латвия), Данка Ковинич (Черногория), Александра  Крунич (Сербия), Штефания Фёгеле (Швейцария)?  Они в рейтинге сильнейших профессионалов – в топ-100.

Надеялись  любители тенниса, что и наши соотечественницы  составят конкуренцию именитым игрокам. Сабине Шариповой, Акгуль Аманмуратовой и Нигине  Абдураимовой предоставлены специальные приглашения.  Увы, никому из них не удалось вступить столь же успешно, как Ироде Тулягановой, ныне занимающей пост генерального секретаря Республиканской федерации тенниса. В 2000 году она стала чемпионкой Ташкента, а в следующем сезоне – финалисткой.

Близка была к тому, чтобы нарушить негласную традицию румынская теннисистка Сорана Кристья, которая еще в 2008 году заняла первое место на «Ташкент опен». С трудом, но пробилась на главную встречу турнира. Ей противостояла третья сеянная Алисон Ван Эйтванк из Бельгии.  Что примечательно, все предыдущие матчи она завершила в два сета.  И не потому, что значительно превосходила соперниц. Слабых не было. Бельгийка в каждом поединке действовала целеустремленно, ни на секунду не позволяла себе расслабиться,  даже ведя в счете с большим отрывом. Главный козырь Алисон.

Зачастую финалы не бывают зрелищными. А тут публика увидела почти все, чем красив теннис. Захватывающим получился спектакль из трех актов, продлившийся почти два с половиной часа.  Были и долгие розыгрыши, и эйсы – подачи на вылет, и двойные ошибки, мощные удары с задней линии и филигранные подрезки мяча под сетку.  А какие эмоции! Даже внешне невозмутимая Ван Эйтванк с досады  бросала ракетку на корт. Но именно она все же  выиграла – 6:2, 4:6, 6:4. Результат говорит сам за себя.

Им восторженно аплодировали ученики  РТШОР, высыпавших на трибуны всем составом,  с тренерами и воспитателями   Они увидели игру настоящих профессионалов.   Есть чему учиться, кому подражать. Они стали ближе к звездам.

Под таким девизом впервые в рамках «Ташкент опен» для девочек   двух возрастных групп организован отборочный турнир WTA  «Future Stars». Об этом «Правда Востока» уже сообщала.  Среди  четырнадцатилетних теннисисток первое место заняла Мафтунабону Кахраманова, а среди  шестнадцатилетних – Омина Валиханова. Обе – воспитанницы РТШОР. Они получили право сыграть в рамках  самого престижного,  итогового турнире сезона  - «мастерс» -  в Шэнчжене (Китай). 

Кстати, в первенстве Узбекистана в Намангане, завершившегося накануне «Ташкент опен», ученики РТШОР из 42-х разыгранных медалей завоевали 26-ть. На счету той же Кахрамановой две золотые и серебряная награды. 

Знаковым событием стало награждение наших спортивных врачей – Дмитрия Хегая и Виктора Кима. Они получили  премию знаменитого доктора Ирвинга Глика, который двадцать лет был в медицинской команде WTA, главным врачем турниров серии «Большого шлема, представителем Международной федерации тенниса на Олимпиадах в Сеуле (Южная Корея) и Барселоне  (Испания). 

А еще супервайзер Мартина Луткова по поручению руководителей Всемирной женской ассоциации  тенниса вручила почетный приз этой организации Федерации Узбекистана за отличную организацию «Ташкент опен» на протяжении долгих лет.      

Тимур Низаев.
"Правда Востока"

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech