21 Апрель 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13,1 °C

Острый сигнал
17 Апр  2019 1393
Юлианна Мороз

Тайное становится явным… только когда кому-то нужно?

О ситуации с "Молочной кухней" - бренд ООО "Diyor bizness" - узнали из социальной сети. От имени предприятия опубликован текст коллективного обращения на имя главы государства с просьбой оказать помощь, разобраться в ситуации, защитить предпринимателей-производственников. К ним пришли с незапланированной проверкой специалисты Республиканского Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава, после вынесли решение о приостановлении работы цеха по выпуску молочной продукции, выдали соответствующий документ. По мнению учредителя ООО, безосновательно. Мы встретились с руководителем фирмы - Шухратом Каюмовым, чтобы узнать его точку зрения.

В документе республиканского центра приводится ссылка на информацию Агенства по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве. В частности, о том, что "предприятие расположено на расстоянии около 50 метров от ямы Беккера и муфельных печей". Тут же ссылка на Санитарные правила и нормы №0350-17, в соответствии с которыми санитарно-защитная зона должна составлять 500 метров.

Проверка проходила с 6 по 9 апреля, по словам учредителя. Письмо от агентства при Минздраве республиканский центр получил 10 апреля, если следовать данным в документе. Можно предположить, что это случайное совпадение. Однако сложно не заметить, что информация о скрытых “могильниках с павшими животными”, пришедшая на следующий день после окончания проверки стала решающим звеном в цепочке других указанных недочетов компании. К слову, учредитель не отказывался от представленных требований – отсутствие отдельных помещений для глажки спецодежды, маркировки производственных комнат и других. Однако каждый из них можно выполнить – дайте срок. Тем более, некоторые не нужно решать. Как в случае с двумя сотрудниками, у которых попросили справку о прохождении медосмотра. Не дождавшись, пока им предоставят имеющийся документ (а он был, по словам учредителя), зафиксировано его отсутствие, и, как следствие, нарушение требований.

Все это, возможно, не стало бы веским основание приостанавливать работу предприятия, где трудятся порядка сотни человек. Ключевой пункт, появившийся случайно или же к случаю – наличие предполагаемых захоронений животных. По утверждению руководителя, на той территории, о которой идет речь в документе, находились парники, где выращивали овощи. Как тогда допустили подобное?

Кроме того, согласно указу главы государства агентству при Минздраве передан Ташкентский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток. Помещение ООО  территориально рядом с НИИ и, складывается ощущение, что оно "помешало". Проверка пришла от республиканского центра санэпиднадзора, который относится к тому же министерству, что и агентство, которому передали в том числе и научный институт. Снова случайность?

Возникают и другие вопросы. К примеру, откуда указанные скотомогильники взялись в черте города? О каких кадастровых документах, где есть соответствующая о них информация, идет речь, и почему об этом стало известно только сейчас?  

Учредитель показывает документы, выданные ранее, в которых все предыдущие годы засвидетельствовано разрешение на работу. Предприятие здесь с 2012 года. Выглядит это так, будто нынешним заключением о приостановлении производства Республиканский Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава, как минимум, дискредитировал свою работу за 9 лет. Как максимум, подверг опасности жизни других людей. Это в том случае, если всплывшие только сейчас «могильники» существуют.

- Приобрел это здание в 2012 году, - говорит Шухрат Каюмов. – Раньше здесь был завод и пустующий фармсклад. До этого мы арендовали помещение в разных частях города. Работать начали с 2004-го, специализацию выбрали сразу - детская молочная кухня. Итого - 15 лет. То, здание которое было ранее на этом месте, снесли и построили заново. Сейчас здесь располагаются цехи, упаковывают продукцию, находится офис. Территория – 19 соток. За годы работы мы расширили линейку продукции, сейчас у нас 24 наименования. Трудоустроено около 100 человек. Создаем рабочие места, обеспечиваем занятость. Мы принимаем в том числе и выпускников колледжей и лицеев. Средний возраст сотрудников – 30-35 лет. Честность, добросовестность и желание работать – те качества, которые в приоритете, остальному можно научить. Не говорю, что бизнес – это просто, но досадно, что сталкиваемся с такими внешними факторами. Считаю, что предприниматели и производители – "аккумуляторы" экономики. Они отвечает за выпуск конкурентоспособной продукции, прибыль, выплату налогов, своевременную выдачу зарплаты. Нам предлагали отправлять свой товар за рубеж, однако пока к этому не готовы, возможно, в перспективе.

Сейчас для продукции - кефиров, ряженок, йогуртов и других видов - молоко покупают у фермеров. В перспективе – планы по строительству ферм, где будут в том числе и козы, потому как их молоко считается полезным и обладает лечебными свойствами. Кроме того, планируют использовать специальные современные роботы, которые усовершенствуют работу по содержанию коров. К примеру, за 150-200 животными смогут следить порядка двух человек.

А значит, есть перспективы для роста именно здесь, а не за рубежом. Предприниматель говорит, что никогда бы не хотел уехать из страны. Вспоминает детство – отец был военным, приходилось часто переезжать, но всегда тянуло в Узбекистан. Здесь все родное, говорит Шухрат Муминович. Действительно, в стране сейчас многое делается, в том числе для развития бизнеса, привлечения инвестиций, улучшения социально-экономического развития.

...На стенах в офисе предприятия – детские поделки. Предприниматель не только вкладывает в свое производство, но и дарит частичку доброты воспитанникам домов милосердия, людям из домов «Мурувват» и «Саховат», помогает, если сталкивается с частными обращениями. Добро, с уверенностью говорит производитель, возвращается, как бумеранг.

Очень бы хотелось в это верить, тем более, что по документу цех приостановит работу 18 апреля. 

 

На фото:  детские поделки в коридоре офиса предприятия.

 

P. S Сегодня стало известно, что в судебном порядке приостановлен ход документа, ограничивающий работу предприятия. Срок - до 24 апреля.

Ожидается, что судебное заседание пройдет в этот день. Компания в официальном Telegram-канале подтверждает намерение отстаивать свою позицию.

 Наш Telegram-канал - @pvouz

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech