22 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +36,5 °C

Безопасность
26 Июн  2019 806

В Ташкенте сожгли свыше тонны наркотиков

Служба государственной безопасности уничтожила очередную партию наркотиков, изъятых правоохранительными органами в ходе борьбы с наркобизнесом.

 

Акция прошла 26 июня в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Корреспондент «ПВ» побывал на месте событий.

Действо проходило на столичном предприятии «Узвторцветмет». В 10:42 колонна опломбированных машин с особым грузом в сопровождении сотрудников СГБ въехала на территорию промзоны. В это время огромные доменные печи уже работали. Языки пламени вырывались из-за металлической заслонки, а рядом на полную мощь работали промышленные вентиляторы. 

Фургоны с наркотиками вскрыли. В общей сложности препаратов оказалось свыше тонны. Среди них 7,8 кг героина, 195,4 кг опия, 56 кг гашиша, 557,3 кг марихуаны, 130 кг маковой соломы (кукнар), 80,9 кг каннабиса,  263 г синтетических наркотиков, а также большое количество психотропных таблеток.

Продемонстрировали, как работает экспресс-тест, определяющий наркотик среди других веществ: в устройство размером чуть больше спичечного коробка помещают щепотку препарата, закрывают,  затем встряхивают несколько минут, и если индикатор загорается ярким цветом, значит, внутри - наркотик.

Несмотря на усиленную борьбу с наркотрафиком и наркобизнесом, проблема, к сожалению, все еще актуальна. Наркотические препараты идут транзитом через некоторые соседние государства. Вот какую статистику приводит Национальный информационно-аналитический центр по контролю за наркотиками при Кабинете Министров (далее - НИАЦКН): в 2018-м посевные площади опийного мака в Афганистане составили 2 630 00[1] гектара, а объем производства опия - 6400 тонн.

В 2018 году по Узбекистану из незаконного оборота изъято более 1 т 172 кг наркотиков: героин - 20,6  кг, опий - 254,7 кг, гашиш - 61,4 кг, марихуана - 600,8 кг, кукнар - 227 кг, трамадол - 7 кг 551 г, а также 165,7 г новых психоактивных веществ.

- Прежде всего рассматриваем Афганистан как нашего близкого соседа и партнера. Поэтому если в этой республике имеются стабильность и безопасность, соответственно, данные факторы есть и в Узбекистане. Строительство железной дороги Афганистан-Узбекистан никоим образом не будет способствовать проникновению на территорию нашей республики наркотических веществ - правоохранительные органы тщательно будут контролировать маршрут, - отметил начальник международного отдела НИАЦКН Азизбек Эркабаев.

По этому поводу также высказался исполняющий обязанности Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Юрген Беккер:

- Последние данные показывают, что по всему миру число людей, страдающих наркозависимостью, а также преступлений, совершаемых на почве употребления наркотиков, увеличивается. Имеет место широкое употребление синтетических веществ, что оказывает еще большее негативное влияние на здоровье человека, а также ведет к трудностям его реабилитации и воссоединения с обществом. Борьба с наркопреступностью играет важную роль в социально-экономической политике страны и стабильности в мире. Хочу отметить, что ОБСЕ и координатор проекта ОБСЕ в Узбекистане будут и дальше продолжать сотрудничество.

 Исполняющий обязанности Регионального представительства в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности Батыр Гельдыев отметил, что созданы межведомственные мобильные группы, которые зарекомендовали себя как эффективный механизм в борьбе с наркобизнесом. На границах Узбекистана успешно действуют офисы пограничного взаимодействия, группы портового контроля. Ведется профилактическая работа с детьми в школах, оказывается содействие наркологическим центрам.

Напомним, в мае в Ташкенте состоялось 11-е совещание сторон меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками. Руководители таможенных служб Узбекистана, Афганистана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Пакистана вновь подтвердили свою готовность укреплять практическое сотрудничество.

Константин Башлаев.

«Правда Востока».

Фото Музаффара Абдуллаева.

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech