17 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,6 °C

Колумнистика
12 Фев  2019 3158

Свобода с последствиями: как складывается жизнь после дома милосердия?

Покидая стены дома милосердия Ангелина Г. (имена здесь и далее изменены), зареклась сюда возвращаться. Тогда считала эту страницу закрытой. Впереди - новая и счастливая жизнь. Однако так вышло, что сегодня здесь воспитывается ее сын. К сожалению, подобный сценарий не самый худший. Давайте посмотрим, как складываются судьбы воспитанников домов милосердия после того, как они вступили в самостоятельную жизнь.

Большинство из нас привыкли испытывать чувство жалости, услышав об этой категории ребят. Есть волонтерские группы, которые хотят помочь им одеждой, игрушками и много чем еще. Однако справедливости ради стоит заметить, что дети находятся на полном обеспечении государства. Это не сторонние слова - для них созданы не просто хорошие условия, а такие, которые не всегда родители в силу определенных причин могут создать своему чаду.

Дети посещают различные кружки, музеи, театры, парки. Если еще лет 20 назад воспитанникам действительно было трудно в этих учреждениях, то сегодня можно говорить о совершенно другой жизни, о которой их предшественники и мечтать не могли.

Бесспорно, никакие удобства не заменят ребенку материнской любви и заботы. Здесь у каждого желания похожи – мечты о маме, доме, где их ждут. К сожалению, как бы воспитатели ни старались, они не в состоянии дать каждому ребенку то внимание, которое ему необходимо. И тем не менее, для воспитанников делается все, чтобы при выходе из дома милосердия у него была определенная почва под ногами.

После 9 класса ребята ежемесячно получают денежное пособие. Можно было бы предположить, что большая часть добивается успехов. Однако реальность совсем иная. Вот лишь несколько историй. В большинстве случаев видим сценарий, который из года в год повторяется.

Алина Ж. воспитывалась в доме ребенка. С трех лет - в доме милосердия. Бойкая и смышленая девчонка подавала большие надежды. Казалось, что она далеко пойдет. После окончания девятого класса, как и все воспитанники, поступила в колледж. Здесь же встретила молодого человека, влюбилась. Затем, не окончив учебу, родила ребенка. Молодой человек к ответственности оказался не готов. Его семья все же взяла девочку к себе в дом. Еще бы, ежемесячно она продолжала приносить им деньги. Они распоряжались пособием как хотели. После окончания колледжа девушка получила еще и подъемные от государства в несколько миллионов сумов. Словом, такая невестка была выгодна. При всех обстоятельствах молодой человек не спешил оформлять брак. Требований же было предостаточно, чуть что не устроит - прибегал к рукоприкладству. Девушка оказалась в ловушке. Не имея за спиной ни родных, ни близких, ни профессии, что ей оставалось делать? Вариантов не много - терпеть либо же бежать. Только далеко ли убежишь с маленьким ребенком на руках?

В следующей истории воспитанница Ирина Л. также родила, обучаясь еще в колледже, отец ребенка сразу потерялся. Пока получала деньги от государства, мальчик рос с ней. Сейчас ребенок воспитывается в доме милосердия.

В случае с Катериной Г. история другая. Девочка окончила колледж, поступила в университет, но учиться не захотела. Бросила. Чуть позже встретила мужчину, родила. С ним не сложилось. Сегодня у нее двое детей. Ни профессии, ни работы, но требования к государству, чтобы ей помогли в оформлении ребенка на бесплатной основе в детский сад. Долгое время ее поддерживали волонтеры. Возможно, не столько поддержка, сколько жалость незнакомых людей привела к тому, что она в свои 30 лет по-прежнему считает, что все вокруг ей должны. Причина простая – она круглая сирота.

И таких историй очень много. К сожалению, многие выпускники привыкают к тому, что все вокруг им сочувствуют. А потом эта позиция становится удобной. Не нужно прилагать особых усилий, чтобы добиться определенных успехов. Зачем учиться, получать профессию, искать работу? Ведь есть кодовые слова: «Я сирота, помогите».

Никто не афиширует примеры, когда, покидая стены дома милосердия, ребята, не выдержав испытания самостоятельностью, накладывают на себя руки. Либо видят множество соблазнов вокруг и начинают употреблять спиртные напитки или даже наркотики.

                  

Конечно, есть среди воспитанников и те, кто добивается успехов. Почему одни не опускают руки и идут вперед, а другие продолжают занимать иждивенческую позицию? С этим вопросом мы обратились к выпускникам домов милосердия.

Собрав не один десяток ответов, можно резюмировать следующее: привыкая жить на всем готовом, ребятам сложно выйти в свободное плавание. Ведь жизнь в доме милосердия и за ее пределами - две разные реальности. В одной для тебя создают максимально благоприятные и тепличные условия, в другой - до тебя нет никому дела.

В 16-17 лет ребенок по большому счету предоставлен сам себе. Даже получая квартиру от государства, он элементарно не знает, как ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, не умеет рационально тратить деньги, те самые «подъемные», большую часть спускает за неделю-две. Причем, совсем бездумно. В 17 лет еще очень сложно оценить шанс, который дает государство.  К сожалению, в этом возрасте, как правило, голова занята совсем иными мыслями - хочется гулять, красиво одеваться, иметь хорошие телефоны. К такой жизни быстро привыкают, а когда все это заканчивается, то многие оказываются на «дне»: без работы, без денег.

- Когда ты только покидаешь стены дома милосердия, внутри появляется странное чувство эйфория и грусть одновременно, - вспоминает одна из воспитанниц. - Но совсем скоро начинаешь понимать, что жизнь за пределами дома не такая, какой казалась. Здесь очень много трудностей. Ты впервые по-настоящему сталкиваешься с полнейшим безразличием окружающих. К примеру, если ты в течение дня не поешь, никому до этого не будет никакого дела. Ты слишком многого в этой жизни не знаешь и спросить зачастую не у кого. Голод, холод, предательство окружающих, ощущение полнейшей ненужности, попытка суицида – это лишь часть того, с чем столкнулась в 18 лет. Возможно, будь хоть кто-то рядом, все было бы иначе. Но по факту до тебя уже никому нет никакого дела.

Кто же виноват в этом и что делать? Можно ли обвинить подростка, что он не справился с трудностями, которые не всегда под силу взрослому человеку? Возможно, об это стоит задуматься тем самым «взрослым», которые с высоты своего опыта и должности смогут придумать реальный план спасения воспитанников домов милосердия от безысходного положения, с которым они так часто сталкиваются в жизни. Почему уроки социальной адаптации – как распоряжаться финансами, принимать решения, брать на себя ответственность - нельзя пройти заранее в семье специалистов домов милосердия?

                                                                                Оксана Малосабирова.
 В иллюстрации приведены данные из постановления Президента от 11 февраля 2019 года. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech