17 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,3 °C

Туризм
1 Мая  2019 1875

Свет Илака

Неразгаданные тайны древней, овеянной легендами земли.

В одном из самых живописных мест Ахангаранского района, невдалеке от кишлака Ургоз, среди покрытых изумрудной зеленью холмов прошел ставший уже традиционным IV этнографический фестиваль "Илак".

Наполненный яркими красками, он организован хокимиятами Ташкентской области и Ахангаранского района, республиканским и местным управлением Международного благотворительного общественного фонда "Олтин мерос", Департаментом по развитию туризма, управлениями культуры, народного образования, отделением благотворительного фонда "Махалла", отделением международного общественного фонда Амира Темура, советом Союза молодежи Узбекистана, туристической компанией "Salar tour" в партнерстве с рядом организаций. Мероприятие превратилось в великолепное театрализованное шоу в обрамлении созданных природой декораций.

Выступая на открытии фестиваля, председатель правления Международного благотворительного общественного фонда "Олтин мерос" Амиркул Каримов, известный поэт Барот Исмоил прочитали проникновенные стихи, посвященные древней истории нашей страны и нынешнему дню независимого Узбекистана. Они отметили, что культурно-этнографическое наследие народа уходит корнями в глубокую древность. Переплетение культур и обычаев на перекрестке дорог Великого шелкового пути наложило свой след на костюмы, песни, музыкальные произведения, исполняемые разными этносами, населяющими эту землю. Все это разнообразие необходимо всячески поддерживать и развивать.

Место проведения ставшего уже традиционным фестиваля выбрано не случайно. В долине реки Ахангаран когда-то образовалось мощное государство Илак. Это большая часть ташкент­ского оазиса, его восточный регион, в то время богатейший горнорудный центр. Знаменитый серебряный рудник Кухисим был известен по всему Востоку. Именно здесь делали великолепные украшения из золота и серебра, которые ценились на Шелковом пути. Люди начали селиться в этих местах еще тысячу лет назад. Специалисты-археологи во время раскопок постоянно находят всевозможные артефакты, остатки зданий и сооружений, свидетельствующие о высоком уровне цивилизации населявших край народов. Илак и его многолюдная по тем меркам столица город Тункет - настоящая жемчужина средневекового Востока, до сих пор хранящая многочисленные тайны, которые ждут своих первооткрывателей. Будучи мощным государством, Илак начал формироваться в период раннего средневековья и к середине X века превратился в сильную и богатую страну. Сюда приезжали купцы, тянулись бесчисленные караваны с товарами из разных уголков света. В период расцвета на территории Илака насчитывалось до 20 городов, в той или иной мере связанных с добычей и переработкой металла, производством всевозможных изделий. Эти места овеяны легендами, здесь постоянно ведутся научные изыскания, которые шаг за шагом выстраивают картины прошлого.

- Основная цель фестиваля, подготовка к которому шла не один месяц - показать все разнообразие богатого культурного наследия столичного региона, - рассказывает начальник Ташкентского областного управления Международного благотворительного фонда "Олтин мерос" Зарифа Эшмирзаева. - Для многочисленных зрителей и гостей, среди которых историки, археологи, писатели, журналисты, ремесленники, а также туристы из регионов Узбекистана и из-за рубежа, подготовлена разнообразная и интересная концертная программа. Выступления известных далеко за пределами нашей области фольклорных коллективов "Шахноз", "Маком", "Паркент чашмаси", "Тургай", "Курама" и многих других перемежались с показавшими свое мастерство канатоходцами, масхарабозами, кукольниками, ремесленниками. Мы хотели еще раз показать преемственность поколений и то, насколько богата талантами эта земля, напомнить об истории древних городов. Ведь фольклор передается из века в век, от отца к сыну, от матери к дочери. Коллективы, исполняющие народные песни, играющие народную музыку, всегда будут популярны. Еще одна задача подобных фестивалей - продемонстрировать туристский потенциал нашей области, который можно и нужно использовать, привлекать отечественных и зарубежных путешественников, желающих прикоснуться к прошлому. В регионе благодаря его географическому положению можно развивать практически все виды туризма. При грамотном подходе это направление бизнеса приносит хороший доход, создаются новые рабочие места.

- Участие в столь масштабном фестивале стало для нас еще одной ступенькой в творческом развитии, - говорит руководитель народного ансамбля "Навбахор" из Алмалыка Турсуной Исмияминова. - Наш коллектив существует уже более 20 лет, за это время пройден большой путь, есть свои успехи и результаты. Мы стремимся популяризировать национальное творчество.

- Отрадно, что на этнографический фестиваль "Илак" пригласили и нас, ремесленников, - вступает в разговор известная своими яркими и необычными коврами Улманой Умарова из схода граждан "Кизил ой" Ахангаранского района. - Те, кто занимается народными промыслами, привезли сюда свои самые лучшие изделия. Посмотрите на разнообразие ювелирных украшений, музыкальных инструментов, одежды, шкатулок, ляганов, вырезанных из дерева, - все сделано с использованием традиционных красок и технологий.

- Уже не один год профессионально занимаюсь рисованием, - рассказывает учащаяся 11-го класса общеобразовательной школы N№ 2 Пскентского района Дильноза Мамасидикова. - На фестиваль привезла свои работы, выполненные акварелью. Познакомилась с юными художниками из других городов и районов. Известные живописцы дали мастер-классы, посоветовали, какие краски лучше использовать, как правильно рисовать с натуры и многое другое.

- Яркий и красочный этнографический фестиваль стал для нас большим событием, - делится впечатлениями 83-летний фермер Тешабой Мирзакаримов из Уртачирчикского района. - Необходимо помнить прошлое, развивать народные ремесла, фольклорные направления. Надеемся, что праздник будет проводиться в долине реки Ахангаран постоянно. Здесь много кишлаков, с которыми связаны те или иные события прошлого, легенды, неразгаданные тайны, которые еще ждут своих исследователей. К слову, древними историями здесь овеян каждый камень. Старики рассказывают, что раз в год на вершине одной из гор невдалеке от источника появляется черный винторогий козел, идущий на водопой. Есть и легенды, связанные с тигром и другими редкими животными.

Почти двухчасовой концерт прошел на одном дыхании. По завершении фестиваля наиболее отличившимся фольклорно-этнографическим коллективам и тем, кто много лет поддерживает и популяризирует историю, искусство и культуру, были вручены ценные подарки.

Сергей Мутин.

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 89 от 1 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech