23 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +14,6 °C

Поколение Next
29 Сен  2019 1202

США выделит до $50 млн на реформы образования в Узбекистане

Узбекистан и Соединенные Штаты Америки  28 сентября 2019 года подписали грантовое соглашение для осуществления целей в области развития, в рамках которого американская сторона выделит до $50 млн. на поддержку реформы сектора образования в Узбекистане в течение следующих пяти лет, сообщает пресс-служба Министерства народного образования Узбекистана.

Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов, Временный поверенный в делах посольства США Алан Мельцер и Исполняющий обязанности директора Региональной миссии USAID по Центральной Азии Джули Саусфилд подписали соглашение.

Это первое всеобъемлющее двустороннее соглашение между правительствами США и Узбекистана о гранте на развитие, в котором излагается долгосрочная приверженность Соединенных Штатов делу поддержки прогресса в сфере образования. Документ предполагает предоставление первого транша на сумму $19,5 млн.

Мероприятия, финансируемые в соответствии с этим соглашением, будут осуществляться в тесной координации с Правительством Узбекистана для улучшения результатов обучения чтению и математике в начальной школе, использования информационных технологий и обучения английскому языку.

В частности, в рамках проекта Министерство народного образования получит научно-обоснованную стратегию для осуществления инициативы «IT Нация», которая направлена на повышение знаний и навыков, учащихся в сфере информационных технологий. Планируется интегрировать современные информационные технологии в учебный процесс.

Реализация данного компонента позволит внести вклад в осуществлении третьей из пяти инициатив Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева об организации социальной и духовно-просветительской работы по новой системе. Напомним, третья инициатива главы Узбекистана направлена на организацию эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета.

Одной из проблем сферы образования является отсутствие инструментов объективной оценки знаний и навыков детей. При поддержке USAID также будут проведены исследования навыков чтения и математики в начальных классах (EGRA и EGMA) общеобразовательных школ Узбекистана. Данные исследования помогут определить пробелы в обучении детей и принять меры по их устранению. На эти цели USAID дополнительно выделит средства на сумму $1,5 млн.

В рамках проекта USAID окажет поддержку Министерству народного образования в осуществлении проекта English Speaking Nation, направленного на совершенствование преподавания английского языках в школах через внедрение современных методов обучения. Американская сторона предоставит еще $5 млн. на осуществление данного проекта.

Напомним, что в мае 2019 года была принята Концепция развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года. Проект окажет поддержку в достижении целей данной Концепции.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech