29 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,3 °C

Сотрудничество с Индией укрепляется, планируются грандиозные проекты

В столичной администрации прошла встреча с делегацией из Республики Индия во главе с послом Республики Индия в Узбекистане Сантошем Джа.

Хоким Ташкента отметил, что во время последнего визита Президента Республики Узбекистан в Индию достигнуты инвестиционные соглашения на более чем 1 млрд долларов США и в настоящее время Ташкенте действует 154 предприятий с долей индийских предпринимателей. Кроме того, ряд проектов на общую сумму более 650 млн долларов США находятся на стадии реализации. Джахонгир Абидович сообщил, что на прошлой неделе для индийских компаний выделена площадь под строительство зданий госпиталя, университета, аквапарка и ряда других объектов, при этом общая стоимость проекта превышает 1 млрд долларов США. Он добавил, что хокимият Ташкента готов к всестороннему сотрудничеству, в том числе в гуманитарной, спортивной, культурной, градостроительной и иных сферах. Также хоким отметил, что был бы рад содействию посла Сантоша Джа в привлечении инвестиций для проектов по организации IT-парков, образовательных и медицинских учреждений, туристических и иных объектов и еще раз подтвердил готовность к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству во всех сферах.

В свою очередь, Чрезвычайный и Уполномоченный посол Индии Сантош Джа отметил, что за последние 6 месяцев его присутствия в Узбекистане он наблюдает грандиозные изменения в столице и поздравил с этим хокима столицы.

Говоря о взаимоотношениях двух стран, он также отметил, что, начиная с 2015 года, происходит постоянный официальный обмен визитами на высшем уровне. Господин Джа рассказал о планирующемся очередном визите премьер-министра Индии в Узбекистан в 2020 году для укрепления сотрудничества, на которое нас направили лидеры двух стран. А также сообщил, что в Ташкентском международном инвестиционном форуме, который пройдет 5-6 марта этого года, примут участие крупные компании из штатов Гуджарат и Харьяна, во главе с индийской Федерацией промышленных предприятий и Федерацией Торгово-промышленных палат Индии. Он отметил, что эти штаты являются центром развития сфер ИКТ, медицины, автомобилестроения и т. д. Также он попросил обратить внимание на гранты размером до 1 млн долларов США, выделяемые индийским правительством для развития малых общин, направленных на изучение ИКТ, иностранного языка, науки, медицины и развитие других навыков.

Сантош Джа попросил содействия в ряде вопросов, в том числе открытие мемориала М. Ганди, в честь 150-летия со дня его рождения, выделение по просьбе индийского сообщества в Ташкенте земли под строительства Буддийского храма в Ташкенте и т. д., и выдвинул ряд предложений по увеличению туристического потока в Узбекистан, среди которых усовершенствование системы авиасообщений между двумя странами, в частности, открытие прямых рейсов в Ташкент, открытие индийских ресторанов и т. д.

Глава столичной администрации выразил готовность оказать всестороннее содействие в решении данных вопросов в рамках своей компетенции. После чего стороны обменялись памятными подарками и договорились о продолжении диалога по сотрудничеству, сообщает прес-служба хокимията города Ташкента.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech