24 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +16 °C

А вы знали?
4 Окт  2019 2626

Солнечная электростанция сжигает по 6 тысяч птиц в год

Айванпа – крупнейшая в мире концентрационная солнечноэнергетическая станция башенного типа. На ее территории расположено 350 тысяч зеркал-гелиостатов, а ее мощность составляет почти 392 МВт. Электростанция расположена в пустыне Мохаве в Калифорнии.

Происшествия связаны с самой структурой и расположением «Айванпы». Чтобы поймать солнечный свет, завод использует гигантские зеркала общей площадью в 12,9 квадратных километров, которые фокусируют лучи концентрированного солнечного света в котлах на вершинах трех башен-ресиверов высотой 40 этажей. Вырабатывается пар, который используется для питания турбин внутри башен, а затем генерируется энергия. 

Яркий отзеркаленный свет вокруг башен делает их идеальным местом для насекомых. Они привлекают птиц, которые попадая в лучи концентрированного света, сгорают за считанные секунды, сообщает nat-geo.ru.

Станция расположена вдоль Тихоокеанского пролета – популярного миграционного маршрута для многих видов птиц, включая охраняемые виды, например, ястребов-тетеревятников.

По оценкам федеральных биологов, ежегодно над солнечной электростанцией гибнет более 6 тысяч птиц. Официальные лица заверяют, что ищут решение, но с момента запуска предприятия в 2014 году мало что изменилось.

С проблемой массовой гибели птиц сталкиваются не на всех солнечных электростанциях, а лишь там, где используют именно принципы гелиотермальной энергетики, где технологии основаны на использовании не световой силы солнечного света, а его температуры.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech