19 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23 °C

Здоровье
18 Мар  2019 3496

Минздрав просит Генпрокуратуру защитить врачей

В министерстве обеспокоены тем, что правоохранительные органы недостаточно быстро реагируют на случаи незаконного нападения на медицинских работников со стороны больных и их близких родственников. Об этом говорится в заявлении, распространенном  в понедельник утром отделом по связям с общественностью Минздрава.

В частности, в нем рассказывается о нашумевшем случае, недавно случившемся в Кушрабате, где врача и водителя “скорой помощи” избили больной и его близкий родственник.

Минздрав приводит комментарий министра Алишера Шадманова:

- Он (этот  случай – ред.) еще раз показал, насколько эта проблема остается без внимания в нашем обществе. Для предотвращения подобных случаев мы должны использовать все силы и возможности, полностью в корне изменить подобное отношение к медицинским работникам. По этой причине было отправлено письмо Генерального прокурора Республики Узбекистан О.Муродову, где говорилось о том, что по этому случаю, который произошел 7 марта нынешнего года, до сих пор не было принято законное решение, также мы в письме попросили оказать практическое содействие во взятии случая под контроль.

Согласно данным Министерства здравоохранения, за 2017-2018 годы совершены около 300 случаев правонарушений, связанных с незаконным нападением на медицинских работников со стороны больных и их близких родственников.

"Учитывая, что увеличивается количество нападений на врачей со стороны граждан, Министерство здравоохранения считает необходимым в качестве одного из самого эффективного пути предотвращения данных случаев принять меры по усилению ответственности за незаконные действия против медицинских работников", - говорится в заявлении.

Напомним, что 29 января этого года  подготовлен проект закона, предусматривающий квалифицирование нападения на выполняющих свои служебные обязанности медицинских работников со стороны больных и их близких родственников, нанесения им телесных повреждений статьей 277 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за хулиганство, оценивание этих действий в качестве отягчающего обстоятельства. Проект закона размещен для общественного обсуждения. А также 5 февраля  нынешнего года письмом под номером 19-01/19 для согласования отправили его соответствующим министерствам и ведомствам.

 

 

Наш Telegram-канал - @pvouz.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech