17 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,6 °C

Спорт
23 Мая  2019 582

Слегка хлопнув дверью

 Лига чемпионов Азии. Заключительный тур. Группа "В". "Локомотив" (Узбекистан) - "Аль-Райян" (Катар) - 3:2, "Аль-Иттиход" (Королевство Саудов­ской Аравии) - "Аль-Вахда" (Объединенные Арабские Эмираты) - 1:1. Группа "D". "Аль-Ахли" (Королевство Саудовской Аравии) - "Пахтакор" (Узбекистан) - 2:1, "Персеполис" (Иран) - "Аль-Садд" (Катар) - 2:0.

Фото: twitter/AFCCL

Для "Локомотива" и "Аль-Райяна" завершающая встреча группового этапа Лиги чемпионов Азии носила формальный характер. Оба клуба досрочно прекратили борьбу за выход в плей-офф. Поэтому и матч получился довольно вялым и непривлекательным.

Более активно задвигались ташкентцы после двух пропущенных мячей. На своем-то поле негоже проигрывать. Да и небольшая группа болельщиков пыталась изо всех сил разбудить "железнодорожников".

Следует сказать, что и соперники особо не рвались в бой, пытаясь лишь удержать победный счет. Поэтому хозяева поля без видимых усилий отметились тремя забитыми мячами, два из которых - в активе нападающего Темурходжи Абдухаликова.

Негромко хлопнув дверью, "Локомотив" завершил выступления уже на первой стадии самого престижного континентального турнира. Повторение неудач прошлого сезона. Пора, наконец, хотя бы учиться на собственных ошибках.  

Положение команд в группе "В"

Клубы  В Н П М О
"Аль-Вахда" 4 2 1 14:9 13
"Аль-Иттиход" 3 2 1 13:9 11
"Локомотив" 2 1 3 10:11 7
"Аль-Райян" 1 0 8 9:17 3

У "Пахтакора" было больше шансов. Сыграй подопечные главного тренера Шота Арвеладзе даже вничью с "Аль-Ахли", и столичный клуб мог продолжить футбольный марафон. Увы, не использовали предоставленную возможность.

Матч проходил на грани фола, изобиловал жесткими стыками. А за диспетчером Джалолиддином Машариповым противники и вовсе устроили настоящую охоту. При каждом удобном случае сбивали с ног. Учли гости, видимо, что потерпели поражение в первом круге от пахтакоровцев (0:1) именно из-за его активных действий.

Развязка поединка получилась драматичной. Пропустив мяч в середине второго тайма, наши земляки за три минуты до окончания основного времени сравняли счет - 1:1. Вот желаемый результат! Но рано стали ликовать. В компенсированные минуты пропустили гол. Исчерпали лимит везения. Согласитесь, "Пахтакору" в ряде предыдущих матчей не раз улыбалась фортуна.  

Положение команд в группе "D"

Клубы
В Н П М О
"Аль-Садд" 3 1 2 7:8 10
"Аль-Ахли" 3 0 3 7:7 9
"Пахтакор" 2 2 2 7:7 8
"Персеполис" 2 1 3 6:5 7

В этом сезоне Азиатская футбольная конфедерация дала возможность трем отечественным клубам сыграть в турнире под ее эгидой. Обладатель Кубка Узбекистана - АГМК - не смог преодолеть этап отборочного тура, а серебряный призер республикан­ского чемпионата "Пахтакор", пройдя первую ступень, все же бесславно оказался в офсайде клубного первенства Азии.

Большего, конечно, ожидали от действующего чемпиона страны - "Локомотива". Вероятно, сказалась не совсем верная трансферная политика в межсезонье. Руководство клуба не смогло удержать ряд ключевых футболистов, а пришедшие им на смену оказались не готовы на должном уровне сыграть на международной арене.

Но главная причина слабых выступлений наших коллективов, по мнению многих специалистов, - низкое качество игр в суперлиге. Нет конкуренции.  

 Тимур Низаев.
 Обозреватель "Правды Востока".

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 105 (29068) от 23 мая 2019 года

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech