16 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +36,4 °C

Культура
11 Мая  2019 2747

Скрипачка из Бергамо

Узбекистан славится своими дарованиями. Тем более, если речь заходит о творчестве. Примером того, как талантлива "молодая поросль", может служить Ирэн Юнусова. Она еще не окончила школу, но уже покоряет слушателей своей пронзительной игрой на скрипке и побеждает в различных конкурсах, в том числе международных.

 

Раздаются первые звуки аккомпанемента, пара секунд вступления. Звучит композиция Эдуара Лало, где высокая скрипка сменяется глубоким басом пианино. Поверить, что так виртуозно на этом сложном и порой очень упрямом инструменте играет девочка, которой только 16 лет, непросто. Преподаватель временами кивает, а в редкие моменты хмурит брови - видимо, заметив ошибку, которую может почувствовать только профессионал. Если звуки скрипки принято называть плачем, то в руках Ирэн Юнусовой она заливисто смеется, играет с чувствами слушателей: дарит надежду и радость, а потом срывается на протяжные грустные ноты. И это лишь репетиция, коими наполнено все ее свободное время.

А ведь Ирэн могла и не ступить на творческий путь, хоть и с самого детства просила купить ей скрипку. Родители же надеялись, что со временем дочь выберет что-нибудь другое, но будто бы сама судьба говорила, что быть ей музыкантом. Так, когда девочке было девять лет, семья переехала в Бергамо - старый город в Италии, который известен на весь мир своим тяготением к классической музыке.

Именно поэтому там с ранних лет детей приучают любить искусство в самых различных его проявлениях, помогают творить и созидать, играть на всевозможных инструментах.

И все это в рамках школьной программы. Ирэн выбрала класс скрипки и быстро стала лучшей среди одноклассников, а после перегнала и ребят постарше.

- Да, увлеклась, дело сразу сдвинулось с мертвой точки, но только благодаря постоянной работе над собой, приобретению навыков, - вспоминает Ирэн Юнусова. - Все глубже окуналась в мир музыки, играла не только во время занятий, но и занималась отдельно. И вот уже стала выступать с различными оркестрами: школьным, консерватории и города Бергамо. Большим достижением стало первое место на V Международном музыкальном конкурсе "Alpi Marittime" (Буска, Италия) по классу скрипки среди учеников средних школ. Тогда мне было 13 лет. Помогли и частые выступления, поездки с целыми группами музыкантов по всей стране. Так, мы играли в соборах, на праздниках и так далее.

А тем временем накапливался опыт.

Потом семья вернулась в Узбекистан, и как музыканту девушке важно было сохранить достигнутый прогресс, продолжить учиться и ни в коем случае не давать себе расслабляться. С этим помогла наставник по игре на скрипке столичной детской школы музыки и искусства N№ 2 Адолат Хайдарова.

- Подобная склонность к творчеству, как и любому делу, - это нечто, что дается человеку заведомо, дальше ему необходимо лишь помочь развить дар, - рассказывает педагог. - Ирэн берет аудиторию звуком, который прекрасно чувствует, умеет с ним работать и брать от инструмента все, на что он способен. Мы, занимаясь с ней, замахиваемся на действительно сложные произведения. Несмотря на то, что занялась профессионально музыкой в 11 лет, она умудрилась наверстать упущенное и даже перегнала программу. Но то, что работа будет продуктивной, было понятно даже в нашу первую встречу. Помню, послушала как девочка играет, а после подошла к директору школы и сказала: "Это звездочка".

И с тех пор она сияет все сильнее и ярче. В прошлом году, например, как один из солистов отыграла концерт "Вдохновение" с камерным оркестром "Юные дарования", а недавно была удостоена первых мест районного и городского этапов конкурса юных музыкантов имени М. Ашрафи. И теперь не остается сомнений, что настроена скрипачка серьезно.

- Мечта? Занять свое место в этом мире, стать востребованной, - продолжает Ирэн. - Вершина, которую хотелось покорить, - выступление на сцене театра Ла Скала в Милане. Участие в конкурсах Чайковского, Паганини… Но сейчас самое важное - поступление в консерваторию, до этого нужно отучиться в лицее. Конечно, времени никогда не хватает, ни на друзей, ни на прогулки. Но если цель - стать серьезным музыкантом, иначе нельзя. Тем более очень нравится заниматься классической музыкой, она просто пробирает до мурашек. Да, есть сложные моменты в плане технической стороны, когда творческий процесс на время уступает место скучной зубрежке. Но конечный итог полностью оправдывает эти часы, дни усердной работы. Благодаря скрипке получилось познакомиться и с многими деятелями искусства - людьми совсем другими, вдохновляющими, меняющими твое мировоззрение.

Сейчас у молодого музыканта действительно загруженный график. Школа, дополнительные занятия по иностранному языку, два раза в неделю она репетирует с оркестром "Юные дарования", а четыре - занимается в музыкальной школе. И это не говоря уже о ежедневной игре на скрипке дома. Даже сутки без практики могут очень сильно сказаться на качестве игры, тем более талантов много, поэтому нужно играть не просто хорошо, а лучше всех.

- За годы, что мы жили в Италии, многое в Узбекистане изменилось, - добавляет мама скрипачки Гули Хакимова. - Преобразились самые разные сферы, в том числе отношение к искусству, музыкальные школы. А это очень важно, ведь когда ребята приходят в мир творчества, они глядят на все с восхищением, а если горящие взгляды натыкаются на упадок, то и желание пропадает. Замечаю новые инструменты, преподаватели - настоящие таланты. Это прекрасные тенденции.

Сейчас Ирэн Юнусова готовится к республиканскому туру конкурса имени М. Ашрафи, победа на котором позволит поступить без вступительного экзамена в Государственную консерваторию Узбекистана. Выступит она там с тремя произведениями: испанской симфонией для скрипки с оркестром Э. Лало, памирской пляской М. Ашрафи и мазуркой Я. Сибелиуса. Такая многогранная программа требует упорной работы. Но девушка точно знает: занимается тем, что любит, и готова посвятить этому всю себя.

Сабина Алимова.

 

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 97 от 11 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech