26 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29 °C

Здоровье
29 Мая  2019 396

Скорая помощь не приедет, если нет прописки? Минздрав отвечает

Министерство здравоохранения сообщает следующее по поводу выступлений и обращений через социальные сети о том, что для оказания скорой медицинской помощи в Ташкенте спрашивают о прописке.

 

Известно, что основная задача службы скорой медицинской помощи — оказание первой медицинской помощи в случаях угрозы жизни граждан. Она оказывается в любых случаях — является ли больной гражданином Узбекистана или иностранным гостем, вне зависимости от этого она предоставляется бесплатно. В статье 40 Конституции Республики Узбекистан четко определено: «Каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание».

— При вызовах скорой медицинской помощи после того, как бригада приезжает по адресу вызова, медработник обязательно спрашивает место прописки больного. Это осуществляется для того, чтобы заполнить графу «адрес прописки» в листе вызова, — говорит заведующий отделом станции скорой медицинской помощи города Ташкента Насиба Махмудова. — Потому что на следующий день предоставляется информация об обратившемся в службу скорой медицинской помощи больном в учреждения первичной медико-санитарной помощи, то есть поликлинику именно по адресу его прописки. А это обеспечивает дальнейшую взаимоинтеграцию, то есть обратившихся в службу скорой медицинской помощи больной будет под надзором врача общей практики и патронажной медсестры той поликлиники. Служба скорой медицинской помощи больному оказывает только симптоматическую помощь, то есть процедуры, направленные на предотвращение симптомов заболевания, а поликлиники осуществляют лечебные меры, направленные на предотвращение повторного заболевания. 

В также адрес прописки больного определяет то, согласно соответствующему порядку на основе дислокации в какое учреждение он может быть госпитализирован. Так как, во всех больницах койки ограничены, цель — достижение обеспечения равного распределения больных по больницам и их эффективного лечения.

— Гостям Ташкента и имеющим временную прописку в определенном месте оказывается медицинская помощь в равной степени, как и гражданам, имеющим постоянную прописку в Ташкенте. Согласно статье 29 Закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан», лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других неотложных состояний осуществляется государственной системы здравоохранения бесплатно и без каких-либо препятствий. Необоснованный отказ в предоставлении экстренной и (или) неотложной медицинской помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии согласно статье 591 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности влечет за собой соответствующую административную ответственность. После оказания помощи больному на месте, если требуется отвести его в больницу, согласно соответствующему документу Министерства здравоохранения работник скорой медицинской помощи должен доставить его в больницу, расположенную в Ташкенте, — говорит начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Руслан Мухаммадиев.

Словом, в оказании скорой медицинской помощи использование в качестве довода вопроса прописки считается нарушением закона.

Отдел по связям с общественностью Министерства здравоохранения.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech