03 Декабрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,8 °C

Культура
9 Ноя  2018 2833

Симфония дружбы

Постоянное движение вперед, международное сотрудничество, почитание наследия и непрерывная работа над новым - так можно описать культурно-просветительскую деятельность в нашей стране. Подтверждение тому - V Международный фестиваль симфонической музыки, проходящий в столице.

Постоянное движение вперед, международное сотрудничество, почитание наследия и непрерывная работа над новым - так можно описать культурно-просветительскую деятельность в нашей стране. Подтверждение тому - V Международный фестиваль симфонической музыки, проходящий в столице.

На протяжении двух десятков лет - с 1998 года - в нем принимают участие зарубежные деятели искусств - композиторы, дирижеры и музыковеды. Каждый раз география стран-участниц расширяется, обогащается палитра представляемых как симфонических, так и камерных произведений.

Организовал мероприятие Союз композиторов и бастакоров Узбекистана при содействии Министерства культуры, Государственной консерватории, Творческого союза "Тасвирий ойина". В очередной раз устроители поражают масштабом праздника музыки. На этот раз приглашены ведущие композиторы и деятели сферы из десяти государств - России, Казахстана, Чехии, Испании, Австралии и других.

- Программа в этом году большая и интересная, - говорит председатель Союза композиторов и бастакоров Рустам Абдуллаев. - Пройдут три симфонических концерта, два - камерных, по одному выступлению - оркестров народных инструментов, "Согдиана" и "Omnibus". Также в рамках фестиваля с председателями ассоциаций и союзов композиторов России, Вьетнама, Австралии и Таджикистана планируется подписание меморандумов о сотрудничестве, направленных на проведение совместных концертов, фестивалей, конкурсов, симпозиумов и конференций. Наши коллективы готовы к работе с заграничными, и радостно видеть интерес со стороны друзей из других стран.

Помимо всего, зарубежные композиторы До Хонг Куан (Вьетнам), Рашид Калимуллин (Россия), Андриан Петут (Австралия), музыковед Хуршед Низомов (Таджикистан) проведут мастер-классы и творческие встречи.

- В Ташкенте был больше десяти лет назад, и столица за это время преобразилась, - поделился председатель правления Союза композиторов Республики Татарстан, народный артист России и Татарстана Рашид Калимуллин. - Город похорошел, а здание Союза композиторов и бастакоров вовсе не узнать. Глава Узбекистана поддерживает культуру и ее деятелей, что заметно по созданным условиям. В том числе и по возможностям для сотрудничества. Творчество объединяет, при том не в рамках одной страны, а мировых масштабах. Уверен, впереди у нас еще много ярких и добрых встреч.

В фестивале задействованы и ведущие дирижеры, солисты и коллективы республики. Концерты и мероприятия пройдут в залах консерватории, Союза композиторов и Самаркандской специализированной школы искусств, куда участники прибудут на творческую встречу.

Карина Алиева.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech